Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Рабочая группа ДВНПС

23 Октября 2020 года
Рабочая группа ДВНПС

22.10.2020 Ассоциация марикультурных организаций Приморского края приняла участие в заседании Рабочей группы Дальневосточного промыслового совета, что состоялось в два этапа в ТИНРО-Центре. Вообще, для филиала ВНИРО – ТИНРО-Центра, прошедшая неделька выдалась необычно напряженной и богатой на события. 21 октября ТИНРО-Центру исполнилось 95 лет. АМКОР направила в адрес уважаемого директора научного института Алексея Анатольевича Байталюка теплое поздравление, но отнюдь не откажется поздравить еще раз)) и пожелать и руководству, и сотрудникам здоровья и успехов в работе! Были отмечены визиты высших должностных лиц Росрыболовства – руководителя И.В.Шестакова и замруководителя П.С.Савчука: прошли официальные мероприятия и совещания.

АМКОР присутствовала на заседании Рабочей группы по причине острого беспокойства очередной инициативой Агентства по рыболовству, пожелавшего осчастливить рыбаков-любителей приморским гребешком, в том числе, и за счет предприятий марикультуры. Это было преподнесено руководителем Агентства господином Корко Э.В. в сентябрьском интервью газете “Комсомольская правда в Приморье” как несомненное достижение и данного подразделения Правительства Приморского края, и его личное. Вот только интересы пользователей почему-то оказались вторичны. АМКОР, скоординировав предварительно с ДВАА (президент Е.В.Януш) и ПРИМА (председатель А.А.Майсс) предложения по упорядочению любительского лова гребешка, направили их инициатору, в июле-августе т.г. На тот момент мы, к сожалению,  были не осведомлены об авторстве вышеуказанной инициативы. Тем не менее, пакет предложений, в который входили ограничения по месту любительского лова (помимо акваторий РВУ, были добавлены буферные 500 метровые зоны вокруг участков; количество на одного человека в день снижено до 5 штук и запрещены любые технические средства при лове, кроме маски и ласт), был рассмотрен и одобрен ТИНРО-Центром. Далее – рассмотрение Рабочей группой ДВНПС.

И Рабочая группа, и заседание ДВНПС прошли под председательством П.С.Савчука. На наш взгляд, Петр Степанович глубоко погружен практически во все вопросы, относящиеся к компетенции ДВНПС, и вел мероприятие очень профессионально. Отдельным ярким фрагментом запомнилась дискуссия П.С.Савчука и А.Г.Здетоветского (ныне министр рыбного хозяйства Камчатской области), по размерам крабовых ловушек. Андрей Георгиевич заявил, что если предложение в ДВНПС по таковым будет принято, то рыбаки-любители Камчатки будут ущемлены в любительской же ловле краба. На что Петр Степанович спросил, о каких любителях идет речь? – весь краб в продаже в торговых сетях и на рынках на Камчатке браконьерский. Весь. И любители идут на лов как на работу. Так и есть, печально подтвердил А.Г.Здетоветский. Он сам по утрам лично наблюдает буквально вереницы катеров и лодок, выходящих на промысел, пардон, на любительский лов. И вот часто фотографировал их и отправлял снимки даже в компетентные органы (и наверное, в соцсети – предположение АМКОР)). На вопрос председательствующего – а вот как бы организовать в рамках своих должностных полномочий совместные с пограничниками и полицией операции/рейды/мероприятия на предмет прекращения браконьерской добычи краба под видом любительского лова, министр рыбного хозяйства Камчатки внятно ответить не смог.

Но да ладно. При всем сочувствии к Правительству Камчатского края, у АМКОР своих проблем хватает. Итак, предложения по ограничению любительского лова гребешка в Приморском крае, одобренные ТИНРО, были отклонены ВНИРО. Так же ВНИРО поступило и с инициативой запрета промышленного лова в буферных 500-метровых зонах вокруг рыбоводных участков (очень болезненный вопрос для марикультурщиков, и мы об этом в свое время также подавали предложения). В общем, не желает ВНИРО ликвидировать риски, а в будущем и прямые убытки предприятий марикультуры. Почему – непонятно. Возможно, отчасти потому, что после смены руководства и реорганизации ВНИРО вместо научных приоритетов в теме больше финансовые? А о марикультуре можно и в Википедии почитать. Не факт, конечно, но кто знает... Справедливости ради необходимо отметить, что ВНИРО часто блокирует предложения и других своих филиалов, рассматриваемые на ДВНПС, и теруправлений, и отраслевых объединений.

Что же касается затронутых нами проблемных вопросов, заместитель руководителя ФАР принял решение о необходимости отдельного совещания по ним, с участием всех заинтересованных марикультурщиков. Надеемся на положительное урегулирование. 

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

27 ноября 2020 года Пора отчитаться

Ежегодное общее собрание АМКОР

24 ноября 2020 года Система “Меркурий” расширяется. К лучшему

Правовые новости