Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

2021 год. Поехали

11 января 2021 года
2021 год. Поехали

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края поздравляет всех своих читателей и коллег с наступившим 2021 годом. Не будем повторяться в пожеланиях и здравицах; пора работать. Вот прямо сейчас с места в карьер будем реализовывать данный замысел.

Буквально на закорках улепетывающего со всех ног 2020 года оказались весомые - нормативно-правовые изменения, как в профильной деятельности рыбохозяйственной отрасли страны, так и в непрофильной.

Начнем с непрофильной. Введена уголовная ответственность за клевету. Теперь распространение информации, в том числе содержащей сведения о совершении правонарушений и преступлений конкретным гражданином (гражданами), не подкрепленной прямыми доказательствами вины, уголовно наказуемо.

В статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2012, N 31, ст. 4330) внесено изменение в следующей редакции:

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет".

                Для юридических лиц за клевету предусмотрена административная ответственность. 

Статья 5.61.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

На основании вышеизложенного, Ассоциация АМКОР призывает всех здравомыслящих сограждан взвешенно озвучивать публичные комментарии и приводить ссылки, касающиеся значимых событий и персон. От публикации своей оценки данных изменений в законодательстве, АМКОР воздерживается.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

30 апреля 2021 года “Зарубинцы” в банкротстве

Оперативные новости

27 апреля 2021 года Минсельхоз кладет живого трепанга под нож

Проект новых правил проведения ветсанэкспертизы не предусматривает оборот живого трепанга в России.

23 апреля 2021 года Установлено избыточное правовое регулирование

Правовые новости