Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

21 морской рыбоводный участок в Приморском крае расформирован

14 Мая 2020 года
21 морской рыбоводный участок в Приморском крае расформирован

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает необходимым проинформировать всех заинтересованных лиц об издании постановления Правительства Приморского края от 12.05.2020 № 412-пп “О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 2 сентября 2009 года № 237-па “Об утверждении Перечня рыбоводных участков для осуществления морской аквакультуры (марикультуры) в Приморском крае”.

         Данным постановлением исключены из Реестра РВУ (и расформированы в количестве 21-го), рыбоводные участки в Приморском крае. Право  пользования на часть из них было признано недействительным арбитражными судами различных инстанций в связи с нарушениями в конкурсе 5/12 (проводился в 2012 году Приморским территориальным управлением Росрыболовства; отмечены случаи нарушения антимонопольного законодательства и подтасовки результатов). На часть РВУ права пользования были отозваны уже самим Приморским теруправлением, в связи с неиспользованием таковых по прямому назначению. Проще говоря, выкупив у государства за ничтожные суммы, отдельные компании ждали обеспеченных инвесторов, в основном китайского происхождения, но не приступали к деятельности. Эпопея по расформированию длилась годы, и вот председатель Правительства Приморского края В.Г.Щербина своей подписью наконец-то поставила точку (текст постановления можно посмотреть здесь /Documents/20 ППК перечень РВУ изм.pdf ).

         Географически половина расформированных РВУ расположена в морских акваториях Хасанского муниципального района, наиболее благодатного под морскую аквакультуру.

         Ассоциация АМКОР приветствует данное постановление. Не в последнюю очередь потому, что мы также, в числе других заинтересованных лиц, настаивали на процедуре расформирования как раз для того, чтобы вновь запустить в работу данные акватории. Сейчас же, согласно новому Порядку формирования РВУ на профильном сайте aquavostok.ru, на данных акваториях можно заново сформировать рыбоводные участки и выставить их на торги.

Плюсы:

-  поступление дополнительных миллионных доходов в бюджет государства;

- возможность легальной марикультурной деятельности на вновь сформированных РВУ;

-  создание новых рабочих мест для местного населения;

-  дополнительный объем экологически чистых деликатесных морепродуктов и для российских граждан, и на экспорт.

Минусы:

- собственно, только один. Сам вышеуказанный сайт. Судя по всему, начальные признаки заболевания оного начались еще в конце января т.г., а в феврале он таки пал первой жертвой коронавируса; и до сих пор в коме. Это, конечно, не мешает ребятам из Минвостокразвития строить грандиозные наполеоновские планы по выходу аквавостока.ру на все  российские морские акватории, с дальнейшими целями формирования не только рыбоводных, но и рыболовных участков (и с сопутствующим освоением очередных, весьма немалых, средств из бюджета; и с заведением перспективных инвесторов в новые “темы”, и т.д.). Циркулирует также еще одна, пока не подтвержденная официально информация, что в сферу “интересов” сайта неплохо было бы включить и иные дальневосточные природные ресурсы, от лесных до полезных ископаемых. Как говаривал в свое время Сирано де Бержерак – “Воображение, вот что поднимает нас над действительностью”. Не дай Бог, конечно, “зеленого света” подобных планам! Ибо о недостатках работы сайта по формированию морских рыбоводных участков не говорил и писал только ленивый (или особо приближенный к Минвостокразвитию, есть один такой) персонаж.

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

03 Июня 2020 года Предложение к сотрудничеству

Вологодские садки

01 Июня 2020 года COVID-19 в Приморском крае – продлено по 15.06.2020

Правовые новости

28 Мая 2020 года Приморский филиал Главрыбвода: объявлен аукцион

Оперативные новости