Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

АМКОР против исключения объектов пастбищной аквакультуры

25 декабря 2020 года
АМКОР против исключения объектов пастбищной аквакультуры

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края буквально на днях повторно направила в адрес начальника управления аквакультуры ФАР А.С.Малашенко свою позицию по исключению отдельных видов гидробионтов из пастбищной аквакультуры. Речь идет об устрице и мидии. АМКОР полагает, что наши коллеги – пользователи морской аквакультуры должны быть в курсе, хотя бы частично, данного направления.

Есть приказ Минсельхоза России от 26.12.2014 № 534 «Об утверждении Методики расчет объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры». Аквакультура в нашей стране развивается такими стремительными темпами, что данный документ уже морально устарел, список объектов пастбищной аквакультуры нуждается в кардинальном расширении с учетом международных тенденций в развитии аквакультуры. Особенно это касается товарного выращивания креветки и мохнаторукого краба, производство которых в сопредельных государствах достигает миллиона тонн в год.

В итоге мозг нашей рыбохозяйственной науки – ВНИРО подготовило проект изменений в данный приказ. Положительно для Приморского края – переработаны в лучшую сторону коэффициенты изъятия в части трепанга, морских гребешков и ежей. Отрицательно – предлагается изъять из объектов пастбищной аквакультуры мидию и устрицу, поскольку некоторые научные специалисты полагают, что вся молодь указанных гидробинтов, высаженная в порядке пастбищной аквакультуры, безжалостно уничтожается моллюском рапаной. Про креветку и краба вопрос даже не поднимался.

При этом данное утверждение не подтверждается научными публикациями. Устрица и мидия свободно открыты для рыболовства, что делает тезис о тотальном геноциде указанных объектов со стороны морских хищников абсурдным. Отвергается опыт марикультурных предприятий Приморского края, успешно занимающихся товарным выращиванием мидии и устрицы в порядке пастбищной аквакультуры.

Полагаем, наша позиция мотивирована в достаточной степени. К тому же, как показывает наш российский опыт, исключить/запретить всегда легко. Вы вот попробуйте что-то включить/добавить… Бррр. Личный печальный опыт внесения изменений в Классификатор в области аквакультуры (рыбоводства), тому нагляднейшее подтверждение. Вспоминаем и вздрагиваем, сколько бились за это.

Еще раз с Наступающим, друзья!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

30 апреля 2021 года “Зарубинцы” в банкротстве

Оперативные новости

27 апреля 2021 года Минсельхоз кладет живого трепанга под нож

Проект новых правил проведения ветсанэкспертизы не предусматривает оборот живого трепанга в России.

23 апреля 2021 года Установлено избыточное правовое регулирование

Правовые новости