Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Актуальная информация от Росрыболовства об экологической экспертизе

29 Сентября 2020 года
Актуальная информация от Росрыболовства об экологической экспертизе

В сентябре т.г. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края направила запрос в адрес заместителя руководителя Росрыболовства В.И.Соколова, с просьбой осветить текущую ситуацию с возможным/желательным упрощением порядка прохождения предприятиями марикультуры государственной экологической экспертизы. В связи с неблагоприятной противоэпидемиологической обстановкой в стране, публичные мероприятия либо отменены, либо переносятся на неопределенный срок. Это касается всех отраслей экономики. Не минула чаша сия и марикультуру. Проблем только прибавляется (“спасибо” Агентству по рыболовству Приморского края за введение любительского лова гребешка!), а вживую –лично, задать прямые вопросы государственным служащим, регулирующим воспроизводство аквакультуры, уже более полугода не представляется возможным…

Собственно, из ответа начальника управления аквакультуры ФАР А.С.Малашенко в АМКОР с немалым удивлением узнали, что 11 сентября 2020г., оказывается, состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов организации и проведения ГЭЭ при Научно-техническом совете Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Росрыболовство предложило Росприроднадзору «… привести требования к составу документов материалов по оценке воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 16 мая 2000г. № 372, в соответствие к составу документации, предусмотренной пунктом 5 Правил согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. № 384». Жаль, что АМКОР не была извещена о прошедшем мероприятия. Наш представитель обязательно бы постарался принять участие в заседании. Констатируя очевидное, можно предположить, что при угрозе коронавируса даже информация заразна)).

Чтобы не перепечатывать подряд все пункты, АМКОР рекомендует обратиться напрямую к оригинальному тексту (здесь /Documents/На 27462 от 14.09.2020 Ассоциация АМКОР Лихачеву В.Ю.(1).pdf). Что же касается предмета запроса - и, соответственно, ответа, то дело ясное, что дело темное (с). Конкретики в ответе очень немного – по крайней мере, на наш взгляд. Тем не менее, Ассоциация АМКОР не собирается “складывать оружие” и намерена продолжать реализацию наших убеждений в категоричной неправильности государственного подхода к марикультуре, как отрасли, оказывающей идентичное морской нефте- и газодобыче и т.п. проектам, вредное воздействию на морскую среду.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 Октября 2020 года Рабочая группа ДВНПС

Оперативные новости

21 Октября 2020 года Канадская марикультура: государственная перспектива

Зарубежные новости