Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Аквакультуру могут обложить бесполезным обременением

27 Сентября 2018 года

В случае реализации предложенной государственным регулятором инициативы, мариводы вместо выращивания аквакультуры превратятся в сухих статистов и счетоводов. При отсутствии утвержденной методики предприятия марикультуры будут вынуждены значительную часть времени тратить не на выращивание объектов аквакультуры и подъем отрасли, а на подсчет неисчислимого и бесполезную статистическую работу.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Министерства сельского хозяйства РФ «О внесении изменений в порядок предоставления отчетности об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов объектов аквакультуры, утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 25.11.2014 г. № 471».

Согласно проекту приказа, предприятиям аквакультуры предлагается осуществлять подсчет количества личинок донных беспозвоночных и спорофитов водорослей, которые используются для выращивания объектов аквакультуры.

В настоящее время практически все приморские предприятия морской аквакультуры используют технологию сбора личинок морских гидробионтов (трепанг, устрица, мидия и т. д.) путем их оседания на специальные коллекторы в естественной среде обитания. Речь здесь идет о миллионах и даже десятках миллионов собираемых личинок на одном предприятии. Далее они выращиваются в специальных садках в естественной среде обитания. Причем по причине природно-климатических факторов, таких как опреснение воды, шторма, регулярные нашествия морской звезды, питающейся этими личинками, значительная их часть в последствие гибнет.

Посчитать даже примерно количество осевших личинок, размер которых составляет около 10 мм, вручную технически невозможно и потребует выделения значительного числа рабочих рук. Кроме этого, ситуация осложняется тем, что нет информации о наличии официально утвержденных методик подсчета этих личинок. Ссылка на подобные методики также не приведена и в пояснительной записке к предлагаемым изменениям в приказ Минсельхоза.

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), при отсутствии информации о методиках подсчета, учитывая огромную трудоемкость подсчета личинок вручную, предприятия марикультуры будут вынуждены значительную часть времени тратить не на выращивание объектов аквакультуры и, соответственно, подъем отрасли, а на бесполезную статистическую работу.

АМКОР в рамках публичного обсуждения предлагаемого проекта приказа Минсельхоза РФ на федеральный портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru направлено соответствующее отрицательное заключение.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

21 Января 2019 года Роль НКО в формировании законодательной базы на примере рыбной отрасли

О проведении Советом Федерации семинара-совещания «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности (на примере рыбной отрасли)».

18 Января 2019 года Китай будет дополнительно субсидировать морскую аквакультуру

Новости зарубежной аквакультуры.

16 Января 2019 года В Совфеде состоится значимое для рыбной отрасли мероприятие

В конце этой недели в Совете Федерации состоится семинар-совещание «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности на примере рыбной отрасли».