Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Аукционы онлайн: правовой вакуум

31 Августа 2020 года
Аукционы онлайн: правовой вакуум

Цифровизация – неотъемлемая часть настоящего времени человеческой цивилизации. Про будущее и заикаться не стоит; вполне вероятно, что когда-нибудь и человеческое сознание оцифруют, а потом “сольют” на облачный сервер. Чем дальше, тем больше из области научной и околонаучной фантастики это переходит в плоскость вполне себе достижимой реальности.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края не витает в “облаках” (не путать с цифровыми хранилищами данных) и отчетливо понимает единственную перспективу любых аукционов, за исключением, быть может, каких-либо антикварных предметов, и то лишь отчасти – все онлайн. Любые торги, аукционы, госзакупки – все через Интернет. АМКОР не ведет коммерческой деятельности, но на примере предприятий-членов ассоциации, постоянно отслеживает ситуацию с торгами – на право пользования рыбоводными участками. Как раз недавно была ситуация со сбоем в работе серверов российской площадки РТС-тендер, и это сподвигло нас попытаться сформулировать, после нескольких возможно эмоциональных отзывов, объективное/нейтральное мнение.

Итак, торги онлайн. Любые легальные действия любых объектов государственной, предпринимательской, гражданской деятельности допустимы в правовом поле, образуемом и регулируемом отдельными государственными законодательными нормативно-правовыми актами. Нелегальные, то есть противозаконные, этими же актами наказываются. Что у нас с вышеуказанными торгами? Федерального Закона, регламентирующего специфику электронных торгов и действия операторов данных торгов – площадок, нет. Было дело, пару лет назад Минэкономразвития подготовило проект ФЗ “Об электронных торгах в Российской Федерации” (очень неплохой, кстати – прим.АМКОР), но в силу объективных ли, субъективных причин он так и не был принят. Хотя успешно прошел общественное обсуждение. А затем, ничтоже сумняшеся, “потерялся” на подступах в ГосДуму.  Соответственно, деятельность торговых площадок регулируется несколькими подзаконными актами.  Это не есть хорошо, потому что при каких-либо сбоях, нарушениях и т.п., оператор имеет более широкую область для маневра и избежания ответственности. Нельзя сказать, что та же самая РТС-тендер индифферентно относится к пожеланиям организаций участников, или отгородилась “ведомственной” стеной. Отнюдь. Торги для компаний-резидентов Дальнего Востока сейчас начинаются в удобное время – 9 утра по местному; в случае сбоя системные инженеры могут позвонить (и звонят) участникам торгов либо их представителям, с разъяснениями. Но! служба техподдержки для Дальнего Востока начинает работу с 12 часов м.в. И потом - будь законодательно, по пунктам, прописан механизм реакции оператора на технический сбой, от индивидуального оповещения каждого участника до коллективного на собственном сайте, с ответственностью оператора; с возможными рекламациями и штрафами, не было бы ни негативных эмоций и отзывов компаний-участников, ни срочного “пожаротушения” самой площадки. Когда все “нештатные” ситуации штатно прописаны, все намного проще. То есть, для примера: вот нежданно-негаданно после установки/загрузки “рухнул сервак” – и сразу красным шрифтом через всю страницу торгов: Уважаемые участники! Приносим свои извинения за технический сбой. Торги переносятся на такое-то число. Либо – информация об актуальной дате будет доведена дополнительно. Примерно так это должно выглядеть. А не так, что часть компаний не может даже зайти на страницу аукциона, а часть – торгуется, как ни в чем не бывало. И поскольку РТС-тендер, либо любая другая торговая площадка суть зарабатывают на этом деньги, то нервная реакция сотрудников таких организаций на подобные раздражители – моветон. При этом Ассоциация марикультурных организаций Приморского края с большим и искренним уважением относится к работе торговых интернет-площадок (речь идет об онлайн-торгах) и их сотрудникам, поскольку они здорово облегчают жизнь и ведение бизнеса.

Какие из описанной ситуации можно сделать выводы? Нужен соответствующий Федеральный закон.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

17 Сентября 2020 года Правила охраны поверхностных водных объектов

Правовые новости

16 Сентября 2020 года Морская аквакультура ДВ продолжает находиться в поле зрения Госдумы

Приморский край посетил с рабочим визитом депутат Государственной Думы Константин Слыщенко. Цель визита – вопросы морской аквакультуры.

15 Сентября 2020 года Компаниям на заметку: прокуратура не дремлет

Новости из суда