Барьеры для аквакультуры помогут устранить изменения в Водный кодекс

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Барьеры для аквакультуры помогут устранить изменения в Водный кодекс

20 Марта 2019 года
Барьеры для аквакультуры помогут устранить изменения в Водный кодекс

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) предлагает внести в Водный кодекс РФ изменения, которые могут устранить имеющиеся административные барьеры для аквакультуры.

В рамках публичного обсуждения вынесенного Минприроды России уведомления о разработке проекта нормативного правового акта «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса РФ», АМКОР подготовила ряд предложений, направленных на снижение уровня административных барьеров для аквакультурной отрасли. Проект нормативного акта разрабатывается по поручению Правительства РФ от 16 августа 2018 г. № АГ-П9-5287.

Так, до настоящего времени не решен вопрос с размещением складов горюче-смазочных материалов для маломерных судов аквакультурных хозяйств в водоохранной зоне водных объектов. Нелепо, но аквафермеры не могут разместить ГСМ в прибрежной полосе тех морских и пресноводных акваторий, где выращивается их продукция. Это создает значительные логистические и технологические трудности. Ближайшие порты, в которых можно заправляться и обслуживаться, зачастую находятся в десятках морских миль от мест аквакультурной деятельности, вне зоны досягаемости маломерных судов.

В связи с этим АМКОР предлагает расширить перечень оснований для создания складов ГСМ в водоохранной зоне, указанный в п. 5 ч.15 ст. 65 Водного кодекса РФ. Устранение указанной коллизии позволит рыбоводным хозяйствам размещать склады ГСМ с соблюдением всех экологических стандартов, а органы эконадзора смогут полноценно контролировать заправку рыбоводных средств плавания.

Вторым пунктом предлагается отменить п. 7 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ, так как имеется противоречие между ним и частью 16 этой же статьи. Марикультурным предприятиям необходим забор морской воды для цехов по выращиванию молоди аквакультуры. Без этого не может быть аквакультурного производства. Эту воду затем необходимо сливать. Однако на сегодняшний день Росприроднадзор считает, что марикультурщики не вправе осуществлять в границах водоохранных зон сброс сточных и дренажных вод, даже при условии их пропуска через очистные сооружения.

Отсутствие возможности сброса воды оказывает пагубное влияние на развитие отечественной аквакультуры и может привести к уничтожению российского маточного стада объектов аквакультуры. Парадокс, но целый ряд промышленных предприятий такое право от госрегулятора имеет.

В рамках публичного обсуждения на федеральный портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru направлены соответствующие предложения.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

22 Августа 2019 года Вьетнамская международная ярмарка морепродуктов пройдет в конце августа в Хошимине

Международные новости. Вьетнамская международная ярмарка морепродуктов Vietfish 2019 пройдет с 29 по 31 августа.

08 Августа 2019 года Новая акция по уборке мусора в водоохранной зоне моря

Оперативные новости