Белоруссия первый в мире импортер санкционной для России норвежской форели

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Белоруссия первый в мире импортер санкционной для России норвежской форели

03 Сентября 2019 года
Белоруссия первый в мире импортер санкционной для России норвежской форели

Евросоюз с населением около полумиллиарда человек занимает второе место. Норвежская форель запрещена к поставкам в Россию в рамках ответных экономических мер.

Республика Беларусь второй год подряд держит первое место в мире по импорту свежей норвежской аквакультурной форели, запрещенной к поставкам в Россию с 2014 года. Маленькая Белоруссия с населением менее 10 млн человек обогнала огромный Евросоюз с населением около полумиллиарда почти на 15 %.

Так, согласно данным дальневосточного издания «Далекая окраина» со ссылкой на Норвежский совет по морепродуктам (Norwegian Seafood Council), Белоруссия за 7 мес. этого года импортировала из Норвегии 4,397 тыс. тонн охлажденной аквакультурной форели, заняв 1 место в мире. Евросоюз за этот же период импортировал только 4183 тонны. На третьем месте находятся США с 1,809 тыс. тонн. В прошлом году ситуация была идентичной.

Ранее ряд экспертов, а также государственных органов, в частности Россельхознадзор, высказывали мнение, что Белоруссия резко увеличила импорт зарубежной продукции животного и растительного происхождения для её перефасовки, либо переработки для поставок на территорию России в обход запрета, введенного в рамках ответных экономических мер в отношении западных государств.

Данную информацию подтверждает издание «Комсомольская правда. Беларусь», указывая следующее, - «Беларусь упоминается в списке главных импортеров норвежской форели с 2014 года, когда Россия в ответ на санкции перестала закупать продукты в ЕС. Тогда мы в принципе начали закупать за границей больше товаров, например тех же овощей-фруктов, чтобы здесь их каким-нибудь образом обрабатывать (допустим, фасовать) и продавать в Россию уже под маркировкой белорусской продукции».

Что же касается форели, то здесь издание, называя Россию её основным покупателем, утверждает, что большую часть рыбы все-таки съели сами белорусы.

Справка:

согласно данным издания «Далекая окраина» со ссылкой на Norwegian Seafood Council,   в 2013 г. за 7 мес. Белоруссия импортировала из Норвегии 2091 тонну охлажденной выращенной форели. В Россию за это же время из Норвегии было ввезено 14,329 тыс. тонн этого вида рыбопродуктов. Россия тогда занимала 1 место в мире по его поставкам, следом с большим отрывом шел Евросоюз.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

20 Сентября 2019 года Бразилия намерена значительно увеличить производство тилапии

Новости зарубежной аквакультуры

16 Сентября 2019 года Экологические барьеры объединяют аквакультуру Крыма и Дальнего Востока

Контрольно-надзорные требования создают общие барьеры на пути развития аквакультуры Крыма и Дальнего Востока.