Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Больше площадь, больше профит?

22 Сентября 2020 года
Больше площадь, больше профит?

В распоряжении Ассоциации марикультурных организаций Приморского края оказалась очень интересная информация относительно возможных планов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В ведомстве задумались о целесообразности формирования рыбоводных участков не менее 5000 га на акваториях, ранее не вовлеченных в хозяйственный оборот для осуществления марикультуры. В целях выработки единого решения, Минвостокразвития 25.09.2020 намерено провести совещание (в режиме видеоконференцсвязи) с Минсельхозом России, Росрыболовством, а также АНО “Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта” и АО “Фонд развития Дальнего Востока и Арктики”.

Что можно озвучить в рамках комментариев вышеуказанной инициативы от АМКОР? Идея сама по себе неплохая, поскольку подобные площади подразумевают и очень высокие ставки за них на аукционах. То бишь государство в плюсе. Кроме того, бизнес, вкладывающийся в подобные рыбоводные участки, однозначно будет тратить немалые суммы на инфраструктуру и техническое обеспечение. На улице Росприроднадзора так вообще будет “вечная пятница”)), ибо для получения положительного заключения госэкоэкспертизы стоимость согласования сопутствующей документации и технического сопровождения будет заоблачной. Кто еще в плюсах? Безусловно, местные (районные либо поселковые) администрации, поскольку компания однозначно будет вкладываться в развитие района вкупе с образованием новых рабочих мест.

Что в рисках? Помимо непредсказуемой дальневосточной погоды (три последних тайфуна, ага),  - те же самые рабочие места, так как найдите-ка где-нибудь в депрессивных прибрежных районах в достаточном количестве квалифицированные кадры мореводов/водолазов, незанятые браконьерским промыслом на море и в лесу… Тут на сезонные мероприятия-то, вроде отгрузки либо переборки спата, народ не заманишь (согласно отзывам производственников из АМКОР). Вахтовый метод? Ну… да, возможно, но с бооольшой долей допуска. Это ведь не морские буровые с шикарными условиями и зарплатами. Формировать собственные кадры, привлекая наиболее перспективных выпускников «Дальрывтуза»? Но это сразу надо соцпакет и жилье включать в основное “меню”. В общем, хватает проблем. Это еще если не брать во внимание выбор акватории под подобные рыбоводные участки. Где взять свободное море? В ООПТ? Но там сформировали было крупные РВУ, а затем ФАР “снесло” аукцион по неафишируемым причинам. А на севере Приморского края условия под воспроизводство дальневосточного трепанга, как наиболее дорогостоящего гидробионта, неподходящие. Нет, понятно, что и гребешок, и серый морской еж оторвут с руками на азиатских рынках. Но ведь здесь же есть еще и интересы рыбодобывающих компаний, на акватории с промзапасами которых частенько налагаются РВУ.

Итак, что на выходе. Ассоциация АМКОР, несмотря на устойчивую позицию в части благоприятных перспектив мелких бухт для формирования небольших РВУ под малый бизнес, тем не менее находит анонсированную инициативу Минвостокразвития весьма актуальной и безусловно, заслуживающей самого пристального внимания. Вместе с тем, вышеописанная проблематика сама не рассосется, а ее игнорирование может повлечь за собой существенные финансовые потери и конфликты интересов.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 Октября 2020 года Рабочая группа ДВНПС

Оперативные новости

21 Октября 2020 года Канадская марикультура: государственная перспектива

Зарубежные новости