Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

COVID-19 вносит коррективы в поставки пищевых продуктов на внутренний китайский рынок

08 Июля 2020 года
COVID-19 вносит коррективы в поставки пищевых продуктов на внутренний китайский рынок

Мировая пандемия нового коронавируса уже многократно внесла коррективы во весь спектр как политических отношений в международном сообществе, так и экономических. Причем последние доминируют. Новые реалии заставляют выживать и приспосабливаться и транснациональные корпорации, и мелкие предприятия. В этом отношении Китайская Народная Республика, как крупнейший импортер пищевых продуктов, вынуждена постоянно “держать руку на пульсе” новых экономических реалий, особенно с учетом недавней вспышки заболеваний в Пекине. Эта тенденция тем более усиливается как количеством жителей Поднебесной (и снятием ограничений по рождаемости) вообще, так и резко увеличившимся за последние годы китайским “средним классом” в частности, который к тому же, к примеру, серьезно увеличил потребление качественных морепродуктов. Собственно, устойчивое международное мнение насчет практически безразмерной емкости внутреннего рынка Китая не на пустом месте взялось. Не съедят, так переработают и пустят на экспорт - прим.АМКОР ☺.

К сведению наших читателей, в Пекине в конце мая состоялись так называемые «две сессии» — высшего совещательного органа — Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), — и сессия высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Как показывают итоговые документы заседаний НПКСК и ВСНП, а также планы китайских пятилеток, фундаментальной основой экономической стабильности КНР остается план по формированию в стране обширного собственного среднего класса, потребительский спрос которого обеспечит дальнейшую стабильность национальной экономики. Подробности можно глянуть здесь: https://regnum.ru/news/economy/2981019.html

В распоряжении АМКОР оказалось важное письмо ВРИО директора ФГБУ “Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации” Д.Г.Краснова. В связи с поступлением обращения от Департамента безопасности пищевой продукции Главного таможенного управления КНР от 16.06.2020 № 128,  уважаемый Дмитрий Григорьевич направляет для использования в работе Рекомендации ФАО и ВОЗ “COVID-19 и безопасность пищевых продуктов; рекомендации для предприятий пищевой промышленности” в отраслевые союзы и ассоциации.

Параллельно с этим, в письме ФГБУ “Агроэкспорт” транслируется просьба о предоставлении информации о существующих или возможных проблемных вопросах, связанных с экспортом вырабатываемой продукции со стороны компетентных органов Китая или со стороны китайских контрагентов в связи с выполнением Рекомендаций.  

Ассоциация АМКОР считает для предприятий марикультуры критично важным учитывать как вышеуказанную просьбу, так и приводимые в этой ссылке Рекомендации (/Documents/20 Минсельхоз агроэкспорт коронавирус.pdf ). В частности, водители и другой персонал, осуществляющие доставку пищевых продуктов, не должны покидать транспортные средства во время доставки. Необходимо воздержаться от рукопожатий в отсутствие антисептиков, соблюдать физическое дистанцирование при приеме и передаче грузов клиентам, а также поддерживать высокую степень личной гигиены и носить чистую защитную одежду. Для внедрения указанных требований необходима определенная водительская культура.

 Безопасности человеческим жизням и здоровью в нынешнее время априори много не бывает, тем более с учетом экономических интересов аквафермеров.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений