Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Дальневосточный морской заповедник. Любая рыбохозяйственная деятельность запрещена. Окончательно?

20 февраля 2021 года
Дальневосточный морской заповедник. Любая рыбохозяйственная деятельность запрещена. Окончательно?

В распоряжении Ассоциации марикультурных организаций Приморского края оказалось решение Верховного суда РФ от 24.12.2020 по делу № АКПИ20-845, касающееся деятельности рыбоводных предприятий в охранной зоне Дальневосточного морского заповедника, того самого, что в Хасанском муниципальном районе. В конце прошлого года в высшую инстанцию российской судебной ветви обратились с исковыми заявлениями  ООО “ДВ-Агроразвитие”, ИП Жарков Евгений Анатольевич, ООО “Южные рубежи” о признании недействующими ряда норм Положения о Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике, поскольку оспариваемые нормы не позволяют им использовать рыбоводные участки по назначению.

Речь шла о рыбохозяйственной деятельности в трехмильной охранной зоне морского заповедника.  Здесь необходимо заметить, что рыбоводные участки вышеперечисленных пользователей были сформированы (с передачей права пользования) до трансферта ДВМГЗ под юрисдикцию Минприроды от Минобрнауки России. И запрет на рыбохозяйственную деятельность действовал лишь на самой акватории Заповедника, но не в охранных зонах, иначе бы РВУ просто не были сформированы. То есть, по идее, должна бы действовать норма об отсутствии обратной силы у Закона. В судебных прениях истцов представляли весьма серьезные личности. Один адвокат А.А.Нигматулин чего стоит. Но несмотря на, казалось бы, вполне аргументированные доводы от столпов адвокатуры, Верховный Суд не нашел оснований для удовлетворения административных исковых заявлений.

Сама история с ограничением видов хозяйственной деятельности началась еще в 2017 году, когда, цитата “… 28 июня 2017 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес ФАНО России (было) направлено письмо № 74/3-396-2017, в котором предписано устранить нарушения федерального законодательства, а именно ограничить разрешенную деятельность рыболовных хозяйств  для устранения угрозы причинения вреда природным комплексам, входящим в систему биосферных резервов ЮНЕСКО.

Приказом ФАНО России от 4 сентября 2017 г. № 36н “О внесении изменений в Положение о Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике, утвержденное приказом Федерального агентства научных организаций от 12 октября 2016 г. № 50н” внесены изменения в пункт 19.1 данного положения, который дополнен запретом на акватории охранной зоны вокруг морской границы Заповедника осуществления любой рыбохозяйственной деятельности и организации рыбопромысловых и рыбоводных участков…”

Комментировать АМКОР ничего не будет, поскольку все ясно и так. К сожалению, вследствие частых изменений в законодательной базе, бизнес в России часто подвержен внезапным негативным изменениям. И тот указанный в судебном решении факт, что в настоящее время в пределах предоставленных полномочий Минприроды России разработан новый проект положения о Заповеднике, но пока не принят – вряд ли что-то изменит. Прогнозы тоже делать не с руки, но объективно вариантов напрашивается два. Поскольку вследствие непреодолимой силы рыбохозяйственная деятельность в охранной зоне в настоящее время запрещена, то юридически легитимность РВУ исчерпана и ФАР запросто может расформировать подобные РВУ, тем более, что они конкурсные, а не аукционные, за исключением РВУ ООО “ДВ-Агроразвитие”. Либо, уже вследствие счастливой случайности, в новом положении будет какой-то возможной выход для предприятий, оказавшихся в столь незавидном положении, и они продолжат нормальную деятельность.

P.S. Буквально перед размещением данного материала, в АМКОР поступила информация из неофициальных источников (в том числе дублируемых и в Инстаграм), об обысках в доме самого предпринимателя из п.Краскино Хасанского района Е.А.Жаркова, задержании и препровождении его в изолятор временного содержания – 19 февраля т.г.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

25 февраля 2021 года Узкая специализация является признаком глубины познания

Оперативные новости

19 февраля 2021 года Совещание в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре

Соблюдение прав предпринимателей в сфере природопользования

15 февраля 2021 года Восток – дело тонкое. Страхование аквакультуры – также

Оперативные новости