Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Экспорт аквакультурного ДВ трепанга в страны АТР неуклонно растет

26 Февраля 2019 года
Экспорт аквакультурного ДВ трепанга в страны АТР неуклонно растет

Экспорт аквакультурного дальневосточного трепанга в страны Азиатско-Тихоокеанского региона за три года вырос в стоимостном выражении в шесть раз.

Согласно данным Дальневосточного таможенного управления, поступившим в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), экспорт трепанга, являющегося одной из жемчужин Дальнего Востока России, за три последних года значительно вырос. Обладающий уникальными лечебными свойствами дальневосточный трепанг поставлялся в такие страны АТР как Китай, Япония и Республика Корея. В других странах мира российский деликатес спросом пока не пользуется. Эти данные также подтверждаются сведениями, предоставленными Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Выращиваемый аквакультурными хозяйствами российский деликатес экспортируется азиатским партнерам в живом, мороженом, соленом и сушеном видах. В 2018 году за рубеж было поставлено 19,9 т трепанга стоимостью 2,6 млн долл. В 2016 и 2017 годах этот показатель намного ниже: 7,8 т (446 тыс. долл.) и 10,1 т (693 тыс. долл.) соответственно.

Наибольшей популярностью этот уникальный российский продукт пользуется в Китае. Япония и Республика Корея находятся на втором и третьем месте.

По информации Администрации Приморского края, в 2018 году предприятия аквакультуры Приморья увеличили объемы производства аквакультуры на 38% – до 13,2 тыс. тонн. Из них дальневосточного трепанга – 2,4 тыс. тонн. В настоящее время по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко разрабатывается новая программа по развитию аквакультуры.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Октября 2019 года Росрыболовство и Минприроды обсудили процедуру прохождения экологической экспертизы предприятиями аквакультуры

В ходе встречи отмечено несовершенство законодательства, регламентирующего подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду и прохождения предприятиями аквакультуры государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года На ГЭЭ жалуются и Крым, и Дальний Восток

Круглый стол, посвященный аквакультуре, традиционно прошел в рамках Конгресса рыбаков во Владивостоке. Самой острой темой ожидаемо стали проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.