Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

ФАР провело онлайн-совещание по марикультуре

18 Ноября 2020 года
ФАР провело онлайн-совещание по марикультуре

ч.I – государственная экологическая экспертиза.

  23 октября т.г. АМКОР обратилась в адрес начальника управления аквакультуры Росрыболовства А.С.Малашенко с просьбой о совещании по текущим проблемам морской аквакультуры. Ранее письмом на имя руководителя агентства И.В.Шестакова необходимость данного мероприятия обозначил депутат Государственной Думы К.Г.Слыщенко, всегда готовый помочь марикультурщикам. Изначально АМКОР стремилась к очному формату совещания, поскольку ответы на некоторые вопросы лучше получать непосредственно в личном общении. Не свезло; коронавирус постоянно вносит негативные корректировки во все планы - что краткосрочные, что пролонгированные. Поэтому командировка в Москву не состоялась и все участники общались со служебных и домашних точек подключения.

Вопросов к ведомству накопилось преизрядно.

Основной – прохождение предприятиями марикультуры государственной экологической экспертизы (далее – ГЭЭ). От Росприроднадзора “оборону держала” начальник Управления государственной экологической экспертизы И.В.Рожкова. Еще раз повторимся; на текущее время получение положительного заключения ГЭЭ - самый болезненный и сложный вопрос. Особо нового в комментариях Ирины Владимировны мы не услышали. То, что предприятия марикультуры перенаправляют в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора для рассмотрения пакетов документов – это обычная практика; так, типа, и должно быть. То, что нет никаких положительных изменений в общем для марикультуры по ГЭЭ - так же нормально, работа идет. Ждите, они (изменения) наверное, скоро будут. Претензии пользователей на некорректное рассмотрение сотрудниками ведомства документации необоснованны; проволочек и затягивания не существует, если что – жалуйтесь в центральный аппарат. Как несомненный успех, И.В.Рожковой было объявлено вступление в законную силу с 01.01.2021 постановления Правительства Российской Федерации от 07.11.2020 № 1796 “Об утверждении Положения о проведении государственной экологической экспертизы”. На прошлой неделе в АМКОР его внимательно изучили; ничего, касающегося марикультуры, там нет, только общие положения. Кстати, АМКОР считает необходимым напомнить, что наш крымский коллега С.М.Татко получил положительное заключение ГЭЭ сроком всего лишь на 3 (три, Карл!!) года. Год тяжелых трудов и 1,5 млн. рублей, что очень много для небольшого марикультурного предприятия. Многочисленные комментарии Сергея Михайловича от “радости” общения с сотрудниками Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора мы, понятное дело, цитировать не будем.  Но пожалуйста, поверьте, дорогие читатели, что не от хорошей жизни он в конечном итоге проходил ГЭЭ в центральном аппарате ведомства. Да и то, если бы не особый статус Крыма….

Первым в дискуссию от марикультурщиков вступил председатель ДВ СПМ Р.С.Витязев. В целом, акценты он расставил правильно, но (полагаем, к глубокому общему сожалению), очень затянуто; если бы был жесткий регламент, мероприятие длилось бы минут на тридцать меньше. Затем заместитель директора инвестиционного департамента Минвостокразвития О.Н.Вахтин. Какое прямое отношение имеет инвестдепартамент Минвостокразвития к ГЭЭ, не слишком понятно, но намерения представителя ведомства учитывать пожелания Росрыболовства в части касающейся, были обозначены открыто. В своем выступлении из Приморского территориального управления ФАР, председатель АМКОР В.Ю.Лихачев указал, что многократные обращения отраслевых ассоциаций в Росприроднадзор о смягчении порядка прохождения ГЭЭ, сокращения числа необходимых документов (до оценки ущерба и ОВОС) для индустриальной марикультуры не возымели никакого позитивного эффекта; результатов совместной работы Межведомственной рабочей группы Росприроднадзора-Росрыболовства-ВНИРО до сих пор нет. Пастбищная марикультура из-под действия ГЭЭ не выведена, хотя она де-факто представляет собой естественные природные процессы – предприятие выпустило молодь какого-либо гидробионта в естественную среду, и через два-три года изъяло согласно актам выпуска. Где здесь вредное воздействие на природу? “Год назад в декабре мы все, включая Росприроднадзор, собирались у Вас, Василий Игоревич, в Росрыболовстве, и обсуждали ровно те же предложения по ГЭЭ; ничего не изменилось”. Последняя ремарка в части ГЭЭ касалась количества предприятий в Приморье, получивших положительное заключение ГЭЭ – их всего лишь два. Из сотни имеющихся. (Счастливчики – прим.АМКОР)).

ч.II – все остальное, но также очень важное.

Очень важной была часть дискуссии, посвященной правовой легимитизации 500-метровых “буферных зон” вокруг рыбоводных участков. Данные зоны критично необходимы и для запрета прибрежного рыболовства вокруг РВУ; и для контроля действий рыбаков-любителей, в том числе и в вопросе любительского лова гребешка. По любительскому лову гребешка вообще отдельная песня. В мае на regulation.gov.ru появилось обсуждение проекта изменений в Правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которые допускали вылов на одного человека в сутки 10 раковин (без видовой конкретизации). Ясен пень, что предварительно с отраслевыми объединениями никто и не думал консультироваться. На наши корректировки замруководителя ФАР П.С.Савчук дал отрицательный ответ. Позиция АМКОР в обсуждении проекта приказа учтена не была. Собственно, и сами кураторы российской аквакультуры в лице В.И.Соколова и А.С.Малашенко были, что называется, “не в теме”. Ассоциация пыталась выяснить, кто автор инициативы, попутно готовя предложения по ее корректировке – запрет на использование рыбаком-любителем любого технического снаряжения, кроме маски и ласт; снижение числа раковин в сутки до пяти и запрет на любительский лов гребешка в тех самых “буферных зонах”. При личных встречах в Агентстве по рыболовству Приморского края предложения АМКОР поддержали; авторство инициативы не прояснили, но предположили, что это ТИНРО-Центр. Ситуация была непонятной до сентябрьского интервью руководителя краевого Агентства В.Э.Корко “Комсомольской правде в Приморье”, снявшего с себя инкогнито.

В ходе дискуссии с замруководителя ФАР В.И.Соколовым АМКОР отстаивала свои предложения, но Василий Игоревич доказывал, что пяти раковин мало, и нырять на глубину выше трех метров только с маской очень сложно; соответственно, акваланги нужны. Позицию АМКОР поддержали замдиректора ТИНРО-Центра А.В.Буслов и заведующий лабораторией воспроизводства беспозвоночных И.Ю.Сухин. Ученые не понаслышке знают, что может твориться в летний сезон вокруг рыбоводных участков, особенно при наличии в любительском лове возможности использовать акваланги – вычистят все подчистую. Подчеркнем – речь идет исключительно об акваториях с рыбоводными участками. Вот честно, вне таковых – пусть хоть заныряются! Быстрей опять введут общий запрет на любительский лов гребешка. В АМКОР работают реалисты, и прекрасно отдают себе отчет в том, что минимум половина добытого гребешка будет реализоваться нашими любителями на черном рынке. К тому же, требования закона о любительском рыболовстве не учитывают использование водолазного снаряжения с использованием воздушных смесей. Председатель АМКОР озвучил объективные опасения предприятий марикультуры в случае сохранения нынешнего формата любительского лова гребешка, добавив возможность обращения в адрес Губернатора Приморского края с выражением недоверия действиям Агентства по рыболовству в части касающейся.

В целом, на совещании было обсуждено немало вопросов, касающихся марикультурной проблематики. Это и сложности ведения хозяйственной деятельности компаниями, чьи рыбоводные участки оказались внезапно в 3-мильной “буферной зоне” Дальневосточного морского государственного заповедника; и минимальные объемы изъятия (оба критичных вопроса затронула наша коллега, президент ДВАА Е.В.Януш); и правопреемственность компаний по сохранению прав пользования РВУ при разделе бизнеса и многие другие. Полностью можно будет увидеть все в протоколе совещания, предложения в который АМКОР планирует отправить в трехдневный срок.

Дополнительно, считаем необходимым озвучить абсолютно правильную позицию директора ООО “Акватехнологии” И.Г.Улейского, заявившего, в частности, что при прежнем порядке формирования РВУ (комиссионно, до начала работы “уникального” сервиса aquavostok.ru все того же Минвостокразвития – прим. АМКОР), интересы рыбодобытчиков всегда учитывались, и на промзапасах сформировать РВУ было невозможно; за этим бдительно следила наука в лице ТИНРО-Центра. Сами участки формировались намного проще, но при этом учитывались позиции всех интересантов, отсюда и конфликтов между рыбаками и аквакультурщиками практически не было. Впрочем, АМКОР писала об этом настолько много, что далее повторяться не имеет смысла.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

27 ноября 2020 года Пора отчитаться

Ежегодное общее собрание АМКОР

24 ноября 2020 года Система “Меркурий” расширяется. К лучшему

Правовые новости