Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Формирование РВУ на реках Вербная и Милоградовка; возможно, но сомнительно

27 Июля 2020 года
Формирование РВУ на реках Вербная и Милоградовка; возможно, но сомнительно

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края, будучи марикультурной по профилю, тем не менее уважительно относится к коллегам  из пресноводной сферы. АМКОР старательно мониторит ситуацию с формированием рыбоводных участков и на внутренних водоемах края, поскольку намерения отдельных компаний зачастую могут противоречить интересам одних местных жителей, либо других - коренных малочисленных народностей (КМНС). Предмет/цель формирования подобных РВУ только один – красная рыба. Этот ресурс всегда востребован и ликвиден, что на внутреннем рынке, что на внешнем.

Применительно к новостям этой недели, ситуация следующая. 31 июля 2020 года в Агентстве по рыболовству Приморского края запланировано заседание Комиссии по формированию рыбоводных участков в целях рыбоводства (аквакультуры) на внутренних водоемах. В повестке возможное формирование границ РВУ под товарное выращивание анадромных (лососевых) видов рыб на участках рек Вербная и Милоградовка в Ольгинском муниципальном районе.

АМКОР всегда выступала и выступает за взвешенный, вдумчивый подход к формированию РВУ независимо от солености водной среды. То есть, как минимум консультации с научными специалистами /организациями; подготовка рыбоводно-биологических обоснований, выезды на места. Уверены, подобный подход к формированию РВУ практикует и Комиссия при Агентстве по рыболовству Приморского края по определению границ рыбоводных участков. Это наглядно демонстрирует ряд отказов в формировании участков на пресноводных водоемах в 2019-2020 гг., по причинам как раз учета интересов местного населения, а также сбережения природных ресурсов. Это, безусловно, вовсе не означает нежелания АМКОР поддерживать намерения бизнеса вкладываться в развитие районов края и создавать новые рабочие места. Но, к сожалению, иногда бывает так, что под создание рыбоводных участков возможно получение земельных участков, минуя торги, под строительство элитных баз отдыха и иные, далекие от аквакультуры, цели.

АМКОР ожидает результаты заседания Комиссии при Агентстве по рыболовству 31.07.2020.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

22 Сентября 2020 года Больше площадь, больше профит?

Оперативные новости

17 Сентября 2020 года Правила охраны поверхностных водных объектов

Правовые новости

16 Сентября 2020 года Морская аквакультура ДВ продолжает находиться в поле зрения Госдумы

Приморский край посетил с рабочим визитом депутат Государственной Думы Константин Слыщенко. Цель визита – вопросы морской аквакультуры.