Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Госэкоэкспертиза: Очередной отказ Минприроды

18 Ноября 2019 года
Госэкоэкспертиза: Очередной отказ Минприроды

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края не оставляет попыток повлиять на ситуацию, сложившуюся с практикой применения Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ “Об экологической экспертизе”. Нашими коллегами из приморских отраслевых ассоциаций ДВАА и ПРИМА (при непосредственном участии АМКОР) в Минприроды было направлено коллективное обращение с предложением организовать совместную Рабочую группу по работе с проблематикой прохождения марикультурными предприятиями государственной экологической экспертизы.

         Ответ ожидаемо оказался отрицательным (можно посмотреть здесь /Documents/19 ответ Минприроды.tif, файл можно открыть только через программу "Просмотр фотографий Windows", так шифруют письма в данном госоргане ). Ну не интересно регулятору идти нам навстречу, не комфортно, не прибыльно. Опять же и политических дивидендов не заработать – как так, столп защиты природы и борьбы за экологию, целое российское Министерство да “прогнулось” перед какими-то крестьянами-фермерами, хоть и морскими? Не дождетесь. Вот мы, типа, и не дождались.

         И вправду, кого из московских бюрократов интересует конкретика? Минимальный перечень документов? Сроки действия ГЭЭ? Прозрачный порядок формирования расходов на нее же? Да в принципе сама целесообразность госэкоэкспертизы для пастбищной марикультуры? Проще ж надергать цитат, к месту и не к месту, с этого замшелого образчика начала новой истории Российского государства. Ведь тогда что, кто-то из отраслевых экспертов, производственников, общественности, ученых опять же - обсуждал подобные законы? Нет. Это сейчас есть regulation.gov.ru. Это сейчас разместил обзор/отзыв/позицию в интернете, и инфа волной разошлась по миру. Про соцсети и говорить не стоит. А в начале 90-х махнули не глядя под одну гребенку нефтянку, газовиков и марикультуру, причем нормативного обоснования последней в те приcнопамятные девяностые, (которые сейчас иначе как “лихими” не называют даже серьезные источники), в тот период просто не было, физически. А для пресноводной аквакультуры и в настоящее время процедура прохождения государственной экологической экспертизы не предусмотрена. Совсем.

         Вообще, читая подобные ответы, сильно хочется этих московских высоких должностных лиц прокатить по местам дислокации военных кораблей и вспомогательных судов Краснознаменного Тихоокеанского флота. Можно и на нефтеналивные пирсы заскочить. Или в места хранения и перевалки угля. Строго попутно, так сказать. Как сейчас помним, приехали как-то пару лет назад - в декабре, эксперты АМКОР в Посьет. А там снег черный. Не белый. И вода морская пленкой такой радужной покрыта. Настроение, правда, не радужное, ведь рядом акватории особо охраняемых природных территорий. Так и хочется задать сакраментальный вопрос насчет перманентной близорукости “государева ока” – а нет ли тут случайно коррупционной составляющей?

         Ассоциация марикультурных организаций намерена и впредь бороться за права и поступательное развитие приморской морской аквакультуры. А ироничный сарказм при этом – всего лишь один из методов.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

19 Февраля 2020 года Экспорт аквакультурного ДВ трепанга в АТР в 2019 году вырос

Объем экспорта аквакультурного дальневосточного трепанга в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2019 году вырос на 15 процентов.

18 Февраля 2020 года В Приморье прошли публичные обсуждения контрольно-надзорной деятельности Росрыболовства

В Приморском крае прошли публичные обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности Приморского теруправления Росрыболовства.