Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Госслужба, она такая госслужба

12 Ноября 2019 года
Госслужба, она такая госслужба

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края создана для защиты интересов и решения проблем предприятий марикультуры. Перечислять их язык устанет - особенно если с подробностями. В число таковых проблем входит, в частности, формирование и направление запросов в адрес государственного регулятора – Федерального агентства по рыболовству. Но поскольку головной офис этого уважаемого ведомства дислоцирован в столице, то от безысходности приходится беспокоить местное подразделение. Но лучше бы мы иногда писали в Москву.

         Подготовка и предоставление разного рода отчетов – без преувеличения, бич нашего времени. Спору нет, Росстату надо знать, сколько чего и когда произведено, но количество отчетов реально зашкаливает. Зачастую сотрудникам предприятий и организаций некогда работать; все “тонут” в отчетах. Не миновала чаша сия и школы, и больницы, и сами государственные структуры. Предприятия марикультуры также в подобном “тренде”. Если есть завод по воспроизводству молоди гидробионтов, то количество видов отчетности переваливает за два десятка.

         В соответствии с поручением производственников из предприятий, входящих в Ассоциацию АМКОР, нам необходимо было выяснить порядок предоставления отчета по форме № 1-П (рыба) для предприятий аквакультуры. Тут фишка в чем. Данная форма предоставляется юридическими лицами и гражданами (кроме субъектов малого предпринимательства), занимающимися добычей (выловом) водных биоресурсов на основании выданных разрешений на добычу (вылов) ВБР. Добыча – это как бы так не профиль морской аквакультуры. Ассоциация АМКОР не будет цитировать собственный запрос, в котором все очень подробно изложено. Его можно глянуть здесь (/Documents/19 запрос по форме 1 п рыба.docx ). Главное, что в приложенном запросе был совершенно четко сформулирован вопрос – надо или не надо?

         Внятный ответ Ассоциация от Приморского теруправления ФАР не получила. За подписью и.о. руководителя управления Зудихина А.С. (исполнитель документа Лободенко А.С.), нам любезно пояснили, что Приморское ТУ не наделено полномочиями разъяснения нормативно-правовых актов Российской Федерации и сложившейся правоприменительной практики. Бог с ними, с орфографическими ошибками в письме (/Documents/19 ответ зудихина 1 п рыба.jpg ). Опустим также сложившуюся последние годы в стране практику в День Конституции РФ служащим государственных учреждений с утра и до вечера неотложно дежурить на телефонах “горячей линии” и РАЗЪЯСНЯТЬ все, без исключения, профильные вопросы обращающихся граждан. Между прочим, прямое поручение Президента РФ было, ага. Также ежеквартально проводится публичное обсуждение результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований нормативных документов и правовых актов, в рамках которых должностные лица обязаны отвечать на все вопросы бизнеса, касающиеся контрольно-надзорной деятельности, разъяснять их. Но если представители государственного регулятора требуют выполнять СВОИ определенные указания, с какой стати они не должны мотивированно разъяснить основания для подобных требований?

         К глубокому сожалению Ассоциации марикультурных организаций Приморского края, этот случай за последнее время не единичен. При всем при том, что мы всегда уважительно и с надлежащим пиететом относились, и будем относиться к Приморскому территориальному управлению Росрыболовства. В подавляющем большинстве там работают твердые профессионалы/хорошие, душевные люди.

         P.S. Ассоциация АМКОР попросила вмешаться в вышеописанную ситуацию и.о. начальника управления аквакультуры Росрыболовства А.С.Малашенко. Для вящей объективности постараемся и замруководителя агентства В.И.Соколова проинформировать. Предприятиям же марикультуры рекомендация следующая. Вы в прилагаемом ответе Приморского ТУ увидели указание, что подавать отчет 1-П(рыба) надо? Мы – нет. Делайте выводы.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

02 Декабря 2019 года Замечания АМКОР и ДВАА учтены

Правовые новости

18 Ноября 2019 года Рабочая встреча производственников и экспертов в Ассоциации АМКОР

О проведении рабочего совещания производственников и экспертов АМКОР.

18 Ноября 2019 года Госэкоэкспертиза: Очередной отказ Минприроды

Оперативные новости