Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Государственная Дума поможет с Государственной экологической экспертизой

22 Апреля 2019 года
Государственная Дума поможет с Государственной экологической экспертизой

         Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает необходимым проинформировать всех заинтересованных юридических и физических лиц, марикультурные ассоциации, компании, предприятия о намеченном на 20 мая 2019 года в Комитете по природным ресурсам и землепользованию Государственной Думы РФ совещании по проблематике госэкоэкспертизы. Ранее Ассоциация АМКОР обратилась с письмом в адрес депутата Государственной Думы К.Г.Слыщенко с просьбой о помощи и вмешательстве законодателей в сложившуюся ситуацию с прохождением предприятиями марикультуры государственной экологической экспертизы.

АМКОР отнюдь не против прохождения ГЭЭ; это требование действующего законодательства. Но нам решительно непонятно отсутствие градации в действующем экологическом законодательстве, размещающее в одной плоскости требований предприятия марикультуры и предприятия, к примеру, нефтегазового сектора. Полагаем, не требуется экспертных заключений на предмет      оценки критичной разницы рисков и возможного экологического ущерба для окружающей среды от буровых установок или же гидробионтов (моллюсков, морских ежей, креветок и т.п.) в естественной среде на дне прибрежных акваторий. И, напротив, нам более чем понятна (и неприятна!) позиция Минприроды России в части отписок, затягивания, бюрократических проволочек для не раз уже сформулированных и озвученных предложений (в том числе и от АМКОР), поскольку финансовая сторона процедуры прохождения предприятиями аквакультуры госэкоэкспертизы крайне чувствительна, особенно для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Откровенным издевательством звучит в письме Минприроды в адрес АМКОР ссылка на информацию Росприроднадзора о том, “… что в ходе межведомственного обсуждения, Росприроднадзором было отмечено, что стоимость ГЭЭ в отношении проектов аквакультуры не превышает 205 тыс. руб.”. В контексте вышесказанного коллективная позиция приморских ассоциаций, что аквакультура вообще-то должна градироваться на пресноводную и морскую (марикультуру), и различия между этими двумя видами принципиальны, к сожалению, уже малозначима. Но, вместе с тем, обязательное прохождение ГЭЭ установлено лишь для предприятий марикультуры, осуществляющих свою деятельность во внутренних морских водах России. Для предприятий пресноводной аквакультуры – нет.

Как правильно заметил Председатель Правительства РФ Медведев Д.А., выступив 16 апреля 2019 года с отчетом о работе Правительства за год на заседании Государственной Думы РФ: «Предприниматель должен понимать, что от него хотят. Наша цель – избавить бизнес от избыточных и, порой, бессмысленных требований. Это тысячи документов. Зачастую они дублируют или противоречат друг другу». Он пояснил, что именно поэтому было принято решение прибегнуть к регуляторной гильотине.

Считаем необходимым еще раз повторить, что Ассоциация марикультурных организаций Приморского края на постоянной основе готова соучаствовать в решении данных или подобных вопросов или предлагать пути их решения как на публичных форумах, так и в экспертных обсуждениях, исходя из ежедневного общения с предпринимательским сообществом и мониторинга применения нормативно-правовых актов в сфере рыбоводства.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

14 Мая 2019 года Проект приказа по обременению чрезмерной отчетностью предлагают гильотинировать

Через регуляторную гильотину предлагается пропустить проект приказа Минсельхоза по усилению отчётности в отношении самой молодой отрасли сельского хозяйства Российской Федерации.

12 Апреля 2019 года Аквакультура Вьетнама сталкивается с растущим давлением со стороны Индии

Новости зарубежной аквакультуры. Индия втрое увеличивает производство аквакультуры.