Государственная экологическая экспертиза и общие проблемы марикультуры – мероприятия в г.Москва

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Государственная экологическая экспертиза и общие проблемы марикультуры – мероприятия в г.Москва

24 Мая 2019 года
Государственная экологическая экспертиза и общие проблемы марикультуры – мероприятия в г.Москва

20-21 мая 2019 г. представители Ассоциации марикультурных организаций Приморского края приняли участие в профильных мероприятиях в г.Москва.

Знаковым и критично актуальным было совещание 20 мая т.г. по вопросам прохождения госэкоэкспертизы (далее – ГЭЭ) при депутате К.Г.Слыщенко - руководителе Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере рыбохозяйственной отрасли Комитета по природным ресурсам и землепользованию Государственной Думы РФ. Участвовали представители Минприроды, Минсельхоза, Росприроднадзора, Росрыболовства, ВНИРО, ассоциаций, аквакультурных предприятий. Приморский край представляли президент ДВАА Е.В.Януш, председатель АМКОР В.Ю.Лихачев, представитель ООО “Морской Биотехнопарк” Е.Л.Никифиров, представитель ООО “Русская марикультура” С.А.Скляр.

Председатель АМКОР В.Ю.Лихачев выступил с основным докладом на тему “Определение предмета Государственной экологической экспертизы в морской аквакультуре (марикультуре)”. Содокладчиком выступила президент ДВАА Е.В.Януш.

Дискуссия оказалась жаркой. Необходимо отметить, что представители Минприроды и Росприроднадзора в выступлениях и комментариях не продемонстрировали хотя бы малую готовность государственного регулятора пойти навстречу марикультурщикам и попытаться найти компромисс между требованиями и возможностями, несмотря на откровенные нестыковки законодательной базы. А и.о. руководителя Азово-Черноморского управления Росприроднадзора господин Е.Е.Золотухин вообще заявил, “… что да, в законодательстве требования, выдвигаемые регулятором, указаны не прямо, а завуалированно, но согласно позиции ведомства они трактуются именно как прямо указанные”. Подобная безапелляционность откровенно покоробила.

Кстати, цена вопроса получения положительного заключения ГЭЭ на основании информации, предоставленной представителями коммерческих организаций, варьируется от 2,5 млн до 3 млн рублей, это включая подготовку необходимой документации, ОВОС и оценки ущерба. Такие вот безрадостные цифры. Самое “забавное”, что согласно доводам регулятора, это не финальная часть “Мерлезонского балета”. Оказывается, после получения положительного заключения ГЭЭ, далее от Росприроднадзора необходимо получить разрешение на строительство искусственных островов и объектов, т.е. ГБТС, причем согласуют данный документ еще 14 государственных структур, включая, к примеру, Росатом. То есть, наличие положительного заключения ГЭЭ отнюдь не панацея, и компания запросто может потерять и время, и деньги в случае отсутствия согласования по искусственным объектам.

Заместитель руководителя Росрыболовства В.И.Соколов поддержал практически все позиции ассоциаций, от освобождения получения положительного заключения ГЭЭ направления пастбищной аквакультуры до неправильности квалификации ГБТС как искусственных островов и объектов, за что АМКОР считает необходимым выразить Федеральному агентству по рыболовству и лично Василию Игоревичу искреннюю признательность.

Дополнительно, председательствующий – депутат ГД К.Г.Слыщенко, вел совещание профессионально и грамотно, направляя эмоции оппонентов в нужное русло и не давая им выплескиваться в непарламентских формах. Мы еще раз хотим поблагодарить Константина Григорьевича Слыщенко и его коллег за большую проделанную работу и неоценимую помощь в решении как отдельной проблематики прохождения государственной экологической экспертизы, так и других направлений морской аквакультуры. Без сомнения, что если бы большинство депутатов ГосДумы реагировали подобным образом на профильные нужды и запросы наших сограждан, положительных результатов и порядка было бы на порядок больше, простите за вынужденную тавтологию.

IMG_20190520_101739.jpg


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

19 Июня 2019 года Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты

Потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни

11 Июня 2019 года Минприроды сняло с аквафермеров тяжелое обременение

Минприроды России освободило аквакультуру от обременения, которое на протяжении многих лет препятствовало её нормальному развитию. Госрегулятор официально проинформировал об этом отраслевое сообщество.