Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Государственная экологическая экспертиза: межведомственный футбол

21 Апреля 2020 года
Государственная экологическая экспертиза: межведомственный футбол

Как следует из заголовка данного материала, предприятиям морской аквакультуры в отношении беспрепятственного/недорогого прохождения госэкоэкспертизы особо обольщаться не стоит. Несмотря на мировую пандемию COVID-19 и декларируемые разного уровня российскими госорганами заявления малому и среднему бизнесу – поможем, подскажем и направим, ситуация сродни крылатой фразе из бессмертного “Горе от ума” – “Свежо предание, но верится с трудом”.

         20 апреля т.г. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края получила ответ от директора Депрыбхоза Минсельхоза РФ Е.С.Каца на коллективное обращение отраслевых марикультурных ассоциаций Приморского края в адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина с просьбой повлиять на позицию Росприроднадзора в части прохождения предприятиями морской аквакультуры государственной экологической экспертизы в одном правовом формате с предприятиями тяжелой промышленности, нефтегазового сектора и т.п.  Подобный подход сам по себе вызывает когнитивный диссонанс, а конечный ценник продукта (то бишь положительного заключения ГЭЭ – прим. АМКОР) вполне способен его закрепить на рефлекторном уровне.

Так вот, ДВАА, ПРИМА и АМКОР обратились к Президенту России (можно посмотреть здесь /Documents/20 обращение Президенту.pdf). Не то, чтобы мы витали в облаках, но определенная (минимальная) надежда таки была. Но все прошло по стандартной российской схеме, раз и навсегда высеченной на скрижалях покойным ныне В.С.Черномырдиным (и слегка нами измененной в данном случае) – “Хотели, как лучше, а получили, как всегда”. Некий консультант администрации Президента РФ О.Маслов, мгновенно рассмотрев наше обращение по существу, ловким пасом “отфутболил” его в Минэкономразвития (только не надо нас спрашивать, каким боком этот государственный орган регулирует морскую аквакультуру; сами «без руля»). Ознакомившись с контентом, там, понятное дело, поперхнулись, но против главного руководящего органа страны выступить с претензиями не решились, и отпасовали его уже в Минсельхоз и Минприроды, добавив зачем-то (от фонаря, не иначе) и Роспотребнадзор. Не будем упоминать всуе Роспотребнадзор; ему и так с коронавирусом проблем выше крыши, но от Депрыбхоза Министерства сельского хозяйства РФ ответ пришел очень быстро (можно посмотреть здесь /Documents/20 ответ Минсельхоза.pdf). По существу, ответ этот ни о чем, и это вовсе не упрек уважаемому Евгению Семеновичу. Отнюдь не Минсельхоз был адресатом назначения, отсюда и соответствующая логика обращения вкупе с приводимыми аргументами. Плюс, нельзя говорить о том, что Депрыбхоз и Росрыболовство ничего не делают. Определенная работа в межведомственной Рабочей группе с Росприроднадзором проводилась; предложения подавались и обсуждались, просто все шло очень-очень медленно и непродуктивно. Сейчас же процесс в силу объективных обстоятельств вообще застопорился. Впрочем, сейчас много чего в стране застопорилось. Только убытки частного бизнеса да финансовые потери гражданского населения вследствие пандемии бодро ползут вверхL.

На этом фоне требовать от предприятий морской аквакультуры безумно дорогостоящего прохождения государственной экологической экспертизы – верх цинизма. Цинизма на государственном уровне. С другой стороны, чему удивляться-то... Очередной “автогол” (в собственные ворота) команде государственного регулирования по результатам очередного матча.

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

12 Августа 2020 года Электронная площадка «РТС-тендер» не пустила к аквакультурным торгам еще одну компанию

Компания «Хасанморепродукт» не смогла принять участие в электронном аукционе по перспективному марикультурному участку на юге Приморья. Технический дефект в работе электронной площадки «РТС-тендер» зафиксирован на видео.

11 Августа 2020 года Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе

Представитель компании «Бионт-К» не смог войти и принять участие в электронном аукционе на площадке «РТС-тендер». Система выдавала сбой и не позволила ввести электронный ключ.