Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Государственная экологическая экспертиза

10 Декабря 2019 года
Государственная экологическая экспертиза

04-06 декабря т.г. председатель АМКОР В.Ю.Лихачев находился в г.Москва в служебной командировке. Цель – представление интересов большинства приморских отраслевых ассоциаций и предприятий в работе межведомственного совещания на площадке Росрыболовства. В повестке дня единственный вопрос – обсуждение порядка прохождения российскими предприятиями марикультуры государственной экологической экспертизы. Со стороны ФАР присутствовали замруководителя В.И.Соколов, начальник управления аквакультуры А.С.Малашенко и другие ответственные сотрудники, в том числе от ВНИРО – зав.лаборатории марикультуры беспозвоночных И.В.Яхонтова. Присутствовали представители некоммерческих отраслевых ассоциаций; на видеоселекторной связи находились Крым (около 25 человек) и Ростов-на-Дону (порядка 15 человек). От Росприроднадзора – Елизарьева М.Ю., руководитель организационно-аналитического управления. Сразу отметим, что 04.12.2019г. на эту же тему прошло совещание Росприроднадзора и Росрыболовства без участия делегатов от отраслевых ассоциаций и бизнеса (по просьбе Росприроднадзора – прим. АМКОР). Ассоциация АМКОР считает необходимым еще раз подчеркнуть, что проблематика получения марикультурными предприятиями положительного согласования ГЭЭ на данное время критично острая. По сути, ситуация кризисная.

         В ходе совещания председатель АМКОР В.Ю.Лихачев детально озвучил принципиальную позицию приморских мариводов в части прохождения предприятиями госэкоэкспертизы. Также во второй части совещания представителем АМКОР до сведения участников была доведена ситуация с заходом китайского бизнеса в Приморский край (на примере отдельных предприятий без их именного упоминания) и негативные моменты при использовании гормонов, химикатов и несертифицированных российским регулятором кормов при воспроизводстве товарной марикультуры совместными российско-китайскими предпринимателями.

         Дополнительно, создана Рабочая группа по подготовке предложения в части прохождения предприятиями марикультуры госэкоэкспертизы между Росприроднадзором и Росрыболовством. От ФАР в ней три человека. Ближайшее заседание 13.12.2019 г. К данному заседанию было принято общее решение о работе группы экспертов в ФАР 09-10 декабря в части подготовки пакета предложений для Росприроднадзора. Ассоциация АМКОР от души желает им удачи и здоровья.

Вкратце резюмируя итоги двух совещаний, Ассоциация марикультурных организаций Приморского края с осторожным удовлетворением отмечает наметившиеся позитивные изменения по вышеуказанному вопросу. Не вдаваясь в детали, эксперты АМКОР надеются, что определенные шаги Росприроднадзора навстречу просьбам Федерального агентства по рыболовству и всего марикультурного сообщества помогут подготовить и внести предложения в имеющуюся профильную нормативно-правовую базу и разрешат создавшуюся кризисную ситуацию.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

31 Марта 2020 года Прудовая аквакультура или ее видимость?

Правовые новости

30 Марта 2020 года Ассоциация АМКОР. Четыре года позади

Оперативные новости