Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Индустриальная аквакультура – будущее мирового рыбного хозяйства

26 Августа 2020 года
Индустриальная аквакультура – будущее мирового рыбного хозяйства

В Ассоциацию марикультурных организаций Приморского края от управления Аквакультуры Росрыболовства в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 (далее - ФНТП) поступил проект подпрограммы “Развитие аквакультуры”. Мы решили как можно подробнее осветить ситуацию. В связи с большим объемом материал будет размещен на сайте АМКОР в двух частях.

Часть I.

Документ достаточно большого объема (65 страниц, далее - проект подпрограммы), разработан Минсельхозом России совместно с Минобрнауки России. Цели и задачи данного проекта подпрограммы АМКОР приводит ниже практически полностью.

Цель подпрограммы - создание устойчивого производства продукции пресноводной и морской аквакультуры на основе конкурентоспособных отечественных технологий выращивания гидробионтов, обеспечивающих увеличение производства высококачественной продукции, в том числе свежей рыбной и другой продукции на основе применения новых высокотехнологичных российских разработок и выполнения комплексных научно-технических проектов с целью сокращения импортозависимости и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Задачи подпрограммы - формирование современной научнотехнологической базы для производства высококачественной пресноводной и морской продукции, отвечающей потребностям интенсивного развития аквакультуры и повышения рентабельности ее производства за счет ведения инновационных биотехнологий производства продуктов аквакультуры, производства высококачественного племенного материала, создания высокопродуктивных маточных стад различных видов рыб и других гидробионтов на основе методов современной селекции и генетики; введение в аквакультуру новых гибридов рыб и гидробионтов с высокими хозяйственными признаками, разработка новых технологий их выращивания;

- повышение эффективности производства за счет создания современных препаратов и методов диагностики заболеваний объектов аквакультуры, их своевременного выявления и профилактики;

- создание технологий глубокого сохранения генетического материала репродуктивных клеток рыб и других гидробионтов для создания ядра генофонда, используемого для целей товарной аквакультуры;

- создание технологий производства высококачественных кормов и кормовых добавок для аквакультуры на основе нового кормового сырья и лекарственных средств для ветеринарии;

- развитие и внедрение отечественных технологий производства качественной продукции рыбы и гидробионтов на современных агро- и аквахозяйствах;

- разработка новых технических средств для аквакультуры;

- создание цепочки на добавленную стоимость от производства продукции, ее переработки, хранения, и доставки до потребителя, создание новых рабочих мест и формирование нового кадрового звена молодых специалистов, управленцев в области аквакультуры.

То, что будущее рыбохозяйственной отрасли планеты за аквакультурой, а конкретно – за индустриальным ее направлением, Росрыболовство последние годы недвусмысленно доводит до рыбацкой общественности и в целом, населения страны. Собственно об этом, весьма подробно, АМКОР уже писала два года назад (материал можно посмотреть здесь http://amkordv.ru/news/Mirovoy-rynok-akvakultury-v-blizhayshie-pyat-let-zhdet-uskorenie-rosta/). Дикий ресурс сокращается год от года – и это, увы, устойчивая тенденция. Плюс негативные экологические изменения, рост населения Земли, климатические катаклизмы… Предприятиям – пользователям на совместных совещаниях, видеоконференциях и конгрессах это сейчас проговаривается как истина в последней инстанции. АМКОР считает, что volens nolens для мировой морской аквакультуры это уже достаточно давно свершившийся факт, для российской – уже сегодняшнее настоящее.

На Дальнем Востоке, морские акватории которого в России наиболее подходят под марикультуру, все больше предприятий наращивают количество ГБТС под садки. Это абсолютно правильный эволюционный подход. Безусловно, такой ценный во всех отношениях гидробионт, как дальневосточный трепанг, требует пастбищного выращивания, но основные объемы продукции предприятий – это моллюски. И реальные показатели работы предприятия – это изымаемые гидробионты, а не выращенные, но находящиеся в естественной среде. Причем единственное марикультурное направление на ДВ – это именно воспроизводство моллюсков и беспозвоночных. По крайней мере, на текущее время АМКОР неизвестны факты, касающиеся работы мариферм по выращиванию лососевых или иных видов рыб.

Дополнительно в контексте темы, приятной новостью оказалось возможное включение крабидов в объекты рыболовства в целях рыбоводства (на regulation.gov.ru выставлен для оценки регулирующего воздействия проект Приказа ФАР “Об утверждении Методики расчета объема добычи (вылова) ВБР, необходимого для обеспечения сохранения ВБР и обеспечения деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства). То есть в случае утверждения, предприятию можно будет легально отлавливать необходимое количество самок членистоногих для последующего воспроизводства. К сожалению, мохнаторукий краб в перечне обсуждаемого документа пока отсутствует, и АМКОР будет настаивать на включении этого вида в проект Приказа. Вообще, самки крабов любых ценных видов должны быть всегда под особым приглядом государств, чьи рыбаки занимаются промыслом крабов. На медиапортале Fishnews размещен материал о наших соседях (https://fishnews.ru/news/39826) - в Республике Корея вводятся новые наказания за нарушения на промысле; теперь у пренебрегающих правилами рыбаков больше шансов лишиться лицензии. Ее могут лишиться, в том числе, и краболовы, добывающие самок.

Возвращаясь к подпрограмме. По ее финансовой стороне – объемы финансирования с 2020 по 2025 гг. составят 1 200 000,00 тыс. рублей. В долларовом эквиваленте по сегодняшнему курсу 16 194 360$. Много это или мало? Для любой, экономически развитой в аквакультурном направлении, страны – ни о чем, капля в море. Для России – ну, тоже не слишком впечатляет, но хоть что-то. К тому же, есть и другие ФЦП. Плюс виды регионального субсидирования (продолжение следует).


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

24 Сентября 2020 года Опрос резидентов ТОР и СПВ

Информация из Минвостокразвития России

24 Сентября 2020 года ООО “Эффективная энергия” – отказать

Новости из суда

23 Сентября 2020 года Неужели хватит? – кошмарить бизнес...

Оперативные новости