Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Изменения в Законе об аквакультуре

29 Ноября 2018 года
Изменения в Законе об аквакультуре

26 ноября 2018 г. принят Федеральный закон № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства)».

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2019 года с некоторыми исключениями (в сфере рыболовства).

Для марикультурных организаций Закон интересен тем, что искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов теперь может осуществляться в части товарного выращивания гидробионтов только при условии предоставления рыбоводного участка (отменена часть 3 ст.25 Закона о рыболовстве).

Так, лицам, осуществляющим искусственное воспроизводство анадромных видов рыб за собственный счет, предоставляется право получить рыбоводные участки для осуществления пастбищной аквакультуры анадромных видов рыб минуя процедуру торгов (дополнение к ст.21 Закона об аквакультуре).

Договор пользования рыбоводным участком заключается на оставшуюся часть срока действия ранее заключенного договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Соответственно, со дня заключения договора пользования рыбоводным участком договор на искусственное воспроизводство водных биоресурсов прекращает свое действие.

Принятие указанного Закона является актуальным событием для Приморского края, поскольку на заседаниях Краевой межведомственной комиссии по определению границ рыбоводных участков 28.09.2018 и 29.11.2018 принято решение о создании рыбоводных участков на реках Рязановке и Барабашевке Хасанского муниципального района, которые ранее использовались для искусственного воспроизводства лососевых рыбоводными заводами ФГБУ «Приморский филиал Главрыбвода».

Следовательно, указанные рыбоводные участки будут переданы лососевым рыбоводным заводам без проведения торгов.

 

С текстом Закона можно ознакомиться здесь:

/association/18 фз аквакультура изм.rtf


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

07 Декабря 2018 года В России незаконный вылов дельфинов обходится в два раза дешевле лососевых

В России ущерб от незаконного промысла одного из умнейших животных на планете, множество раз приходившего на помощь людям, опустили ниже планки, установленной для рыб и крабов, активно добываемых в настоящее время российскими рыбаками. То же самое касается кольчатой нерпы и трёх видов тюленей.

05 Декабря 2018 года Непроработанность экоэкспертизы угрожает аквакультуре крупными убытками

В Минприроды и Минсельхоз России направлены депутатские запросы об устранении противоречий государственной экологической экспертизы развитию морской аквакультуры.