Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин:

Изменения в законодательстве о рыболовстве в 2019 году

28 декабря 2018 года
Изменения в законодательстве о рыболовстве в 2019 году

ИНФОРМАЦИЯ

о вступающих в силу 1 января 2019 года изменениях

в Федеральном законе от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

 

1. Прибрежное рыболовство теперь допускается осуществлять только в морских водах и только в отношении видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается (статья 20).

В отношении неодуемых видов биоресурсов можно осуществлять только промышленное рыболовство.

Сохранено ограничение - уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлажденном виде в морские порты Российской Федерации и иные места выгрузки, определяемые органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации на территориях таких субъектов, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Отменена ст.7.1 Закона, разрешающая производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов только при осуществлении промышленного рыболовства.

Но при этом перегрузка водных биоресурсов на иные суда рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства более не разрешена.

Тем самым, прибрежное рыболовство теперь отличается от промышленного только по способу распределения квот – на прибрежное рыболовство вправе подать заявки субъекты, зарегистрированные в соответствующем прибрежном субъекте РФ, и в отношении биоресурсов, обитающих в прибрежной акватории.

Кроме того, приемка и перегрузка уловов разрешены только при осуществлении промышленного рыболовства.

 

2. Снят запрет на осуществление промышленного рыболовства во внутренних водных объектах в отсутствие рыбопромыслового участка (статья 19.1).

Тем самым, реки и озера рыбохозяйственного значения, на которых отсутствуют рыбопромысловые участки, вновь вводятся в промышленный оборот.

 

3. Только органы ФСБ правомочны контролировать осуществление транспортировки и выгрузки уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, а также рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлажденном виде в морские порты Российской Федерации и в иные места выгрузки, определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации на территориях таких субъектов (статья 43.5).

Ранее такое полномочие в косвенном виде было еще у Федерального агентства по рыболовству и ряда других ведомств.

 

4. Предусмотрено принудительное прекращение права на добычу водных биоресурсов в случае добычи (вылов) водных биоресурсов в течение двух лет подряд в объеме менее семидесяти процентов квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, распределяемой лицу, осуществляющему промышленное рыболовство и (или) прибрежное рыболовство (статья 13). Ранее было не более 50%.

Также предусмотрено принудительное прекращение права на добычу водных биоресурсов в случае установления запрета на рыболовство или закрытия промыслового района, в результате которых в отношении соответствующей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов добыча (вылов) водных биоресурсов в течение года осуществлена в объеме менее семидесяти процентов распределенного общего допустимого улова применительно к такой квоте добычи (вылова) водных биоресурсов (статья 13).

Предполагается, что в случае отмены указанных ограничений рыболовства дальнейшее использование водного биоресурса может осуществляться только на аукционе.

Тем самым, создан механизм перераспределения квот на вылов водных биоресурсов минуя исторический принцип распределения квот.

 

5. Исключен институт рыбопромысловых участков при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в морских водных объектах (за исключением анадромных видов рыб) (статья 18).

Справочно: к анадромным видам рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в настоящее время относятся горбуша, чавыча, сима, кета, кижуч, нерка, гольцы, таймень, корюшка малоротая японская и азиатская зубастая – приказ Росрыболовства от 26.02.2009 № 147.

Вместе с тем, предусмотрено создание рыболовных участков для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства.

Для осуществления промышленного рыболовства рыболовный участок выделяется только во внутренних пресноводных водах, а для добычи (вылова) анадромных видов рыб рыболовный участок выделяется во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации.

По замыслу авторов законопроекта, изложенном в пояснительной записке, упразднение рыбопромысловых участков приведет к развитию промышленного и прибрежного рыболовства, т.к. рыбопромысловые участки в прибрежных морских районах являются административным барьером при предоставлении прав на добычу водных биоресурсов.

При этом ныне действующие рыбопромысловые участки продолжают осуществлять свою деятельность до окончания срока действия договора пользования РПУ (статья 62), за исключением рыбопромысловых участков, созданных для добычи анадромных видов рыб, которые должны переоформить договоры до 01.01.2021 (статья 61).


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений