Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин:

Как дела у соседей. Часть 14

08 августа 2018 года

Норвегия увеличивает доходы от продаж аквакультурной трески и палтуса.

Норвегия продолжает развивать выращивание трески и палтуса в условиях аквакультуры, успешно продавая эту продукцию на зарубежные рынки. По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на данные Норвежского совета по морепродуктам (NSC), экспорт аквакультурной трески и палтуса в первой половине 2018 года принес Норвегии почти 100 млн крон (€10,4 млн/ $12,2 млн).

Объем экспорта палтуса, выращенного на норвежских фермах, в годовом исчислении изменился незначительно, достигнув уровня 410 тонн по сравнению с 392 тоннами, экспортированными за первые шесть месяцев прошлого года. Средняя экспортная цена фермерского палтуса составила NOK 108,06 (€11,30/ $13,20) за килограмм, что несколько ниже уровня того же периода 2017 года, составлявшего NOK 112,92 (€11,80/ $13,80) за килограмм. Общая стоимость экспорта этой продукции составила NOK 44,2 млн (€4,6 млн/ $5,4 млн), что примерно соответствует прошлогоднему уровню. Крупнейшими покупателями норвежского аквакультурного палтуса в январе-июне этого года стали США, импортировавшие 145 тонн, Франция с объемом закупок 110 тонн.

В свою очередь, норвежский экспорт свежей фермерской трески в первой половине этого года увеличился, достигнув 1536 тонн по сравнению с 1014 тоннами, экспортированными в течение первых шести месяцев 2017 года. Стоимость этого экспорта выросла с NOK 36,5 млн (€3,8 млн/ $4,5 млн) в январе-июне прошлого года до NOK 51,9 млн (€5,4 млн/ $6,3 млн) в этом году. Средняя экспортная цена этой продукции составила NOK 33,80 (€3,50/ $4,10) за килограмм, немного снизившись по сравнению с показателем первой половины 2017 года, когда она была на уровне NOK 36,36 (€3,80/ $4,40). Крупнейшим импортером свежей аквакультурной трески из Норвегии в январе-июне этого года стала Дания, закупившая 648 тонн, за ней следуют Польша (458 тонн) и Испания (184 тонны).

Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, норвежская аквакультурная треска, по сути, является дикой рыбой, которую после вылова помещают в специальные морские садки для хранения (передержки), чтобы обеспечить поставки свежей рыбы на рынок в непромысловый период. По существу, это направление можно считать симбиозом промышленного рыболовства и аквакультуры, поскольку содержание рыбы предполагает не только ее хранение в живом виде до наступления нужного времени, но также и ее подращивание до необходимого размера. В частности, такой проект под названием CATCH, предполагающий вылов и хранение трески в живом состоянии, уже несколько лет реализуется в Норвегии специалистами компании NOFIMA и финансируется Норвежским исследовательским советом.

Специалисты NOFIMA считают, что этот сектор имеет все предпосылки для дальнейшего роста, чему также способствует стимулирование со стороны правительства. Так, для вылова живой трески норвежские власти установили льготную квоту. Это означает, что каждая тонна трески, выловленная для хранения в живом виде, составляет только 50% квоты для обычного промысла трески. То есть, рыбаки могут вдвое увеличить объем добычи живой трески.

Представляется, что норвежский опыт (и не только по содержанию живой трески) заслуживает безусловного внимания и изучения на предмет возможного использования в российских условиях, что требует объединения усилий отраслевой науки, рыбопромышленников и представителей аквакультурных компаний при поддержке государственных органов. Пока, однако, содержание выловленной дикой рыбы в живом виде (т.н. передержка) и ее доращивание в нашей стране никак не регламентируется, что делает практически невозможным развитие данного направления, которое можно было бы назвать «промысловой» аквакультурой.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений