Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин:

Как дела у соседей. Часть 6

22 июня 2018 года

Очередные интересные факты и цифры из мировой марикультуры прямиком от наших коллег из Дальневосточного центра региональных исследований.

 

Американский подход к внедрению перспективных технологий

Фонд продовольственных и сельскохозяйственных исследований США (Foundation for Food and Agricultural Research – FFAR) выделил компании Coastal Enterprises Inc. (CEI) из штата Мэн грант в размере 300 000 долларов для изучения экономической эффективности использования японской технологии выращивания морского гребешка.

Этот грант стал одним из четырех грантов на общую сумму 1,5 млн долларов, которые FFAR выделяет для финансирования исследований, направленных на улучшение экономических возможностей выращивания рыбы, моллюсков и морских беспозвоночных с целью увеличения поставок произведенных в США продуктов питания на внутренний рынок. Финансирование грантов обеспечивается средствами, выделенными пятью коммерческими компаниями, одной отраслевой ассоциацией и тремя университетами, которые в общей сложности выделили 3 млн долларов для проведения исследований, включая изучение экономической эффективности внедрения передовых практик в сфере аквакультуры. Все результаты исследований будут публиковаться и распространяться для стимулирования развития аквакультуры.

Как отметили представители компании Coastal Enterprises Inc. (CEI) из штата Мэн, являющегося основным районом выращивания морского гребешка в США, получение финансирования от FFAR поможет им продолжить работу по внедрению японской технологии выращивания морского гребешка и провести новые исследования, результаты которых должны помочь развитию аквакультуры как в штате Мэн, так и в других районах страны.

Японская технология выращивания предполагает подвешивание раковин гребешка на веревки вместо привычного размещения в погружных садках либо сетчатых мешках. Такая технология позволяет, во-первых, надежно закрепить раковины, а во-вторых, предоставляет гребешкам достаточно места для роста. Для закрепления раковины рядом с ушком просверливается отверстие, в которое вставляется специальное пластиковое крепление, за которое раковина крепится к веревке. После этого веревка опускается в море на тот период, пока гребешок достигнет нужных размеров. По сравнению с используемым в штате Мэн традиционным методом, предполагающим размещение гребешка в донных садках, японская технология позволяет достичь более быстрого роста, меньшей смертности и более высокого выхода мяса, так как в довешенном состоянии гребешок имеет больше доступа к питательным веществам. Вместе с тем, американские гребешки отличаются от японских размерами раковины, которая при этом отличается большей хрупкостью, в связи с чем необходимо тщательное изучение возможностей использования японского оборудования в условиях штата Мэн. От себя АМКОР может добавить также кратное уменьшение риска от поедания гребешка морскими звездами, что, к сожалению, часто и с успехом происходит при стандартном доращивании в садках.

Компания Coastal Enterprises Inc начала проект по выращиванию гребешка с использованием японской технологии в конце 2016 года, когда компания получила для этой цели специальный грант от Технологического института штата Мэн (Maine Technology Institute) в размере 134 189 долларов. Более половины этого гранта пошло на приобретение японского оборудования, которое должно сократить издержки на рабочую силу за счет автоматизации некоторых процессов. Оборудование, которое CEI закупила у японской компании Mutsu Kaden Tokki Co., Ltd в рамках проекта, включает машину по очистке раковин от водорослей и наростов (ее стоимость составила 45 270 долларов США), сверлильную машину для создания отверстий на раковине (стоимостью 11 320 долларов) и машины для автоматического закрепления (11 900 долларов).

Японское оборудование сейчас уже установлено и апробируется на марикультурных фермах Bangs Island Mussel в Портленде и Pine Point Oyster в Скарборо. Как сообщили представители компании Coastal Enterprises Inc, в настоящее время они внимательно отслеживают затраты на оборудование, доставку и техническое обслуживание, затраты на рабочую силу, скорость роста гребешка, выход товарной продукции и ее продажу, чтобы оценить эффективность использования японской технологии по всей цепочке создания стоимости.

В результате такого сочетания грантовой поддержки с научным подходом у частных компаний появляется возможность внедрения в марикультуру новых технологий, что способно превратить выращивание гребешка в высокоэффективную отрасль, создающую новые рабочие места и вносящую значительный вклад в развитие экономики.

При этом в России, по мнению экспертов АМКОР, напротив складывается порочная практика, когда предприниматель сначала сам находит технологию, затем вынужден доказывать ее преимущества перед научным сообществом, и только в случае положительного заключения может рассчитывать на оформление во властных органах получения субсидии на погашение банковского процента по кредиту на закупку необходимого оборудования. Что не может вдохновлять бизнес на продвижение передовых технологий.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений