Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Китай увеличивает производство креветки и пангасиуса

20 Ноября 2018 года

Производство креветки vannamei в КНР в этом году, как ожидается, увеличится на 15 процентов до 1,25 млн тонн, по сравнению с 1,08 млн тонн в 2017 году. Такой прогноз был озвучен представителями компании Guangdong Evergreen Group на проходившем недавно Global Aquaculture Alliance China marketplace forum.

Китайские комбикормовые заводы в этом году сообщают о положительной динамике продаж, и, следовательно, ожидают соответствующего роста производства на аквакультурных фермах.  Как отмечают представители Дальневосточного центра региональных исследований, китайские показатели производства обычно трудно поддаются оценкам, однако применительно к выращиванию креветок все специалисты изначально ожидали, что в 2018 году оно восстановится, разница была лишь в определении исходной базы и темпов роста. 

В то же время, перспективы производства тиляпии выглядят менее радужно. В прошлом году объем выращивания этой рыбы в КНР составил 1,58 млн тонн. В этом году, в условиях сокращения спроса на внешних рынках (в первую очередь, в США) и снижения цен ожидается, что производство тиляпии сократился на 30 процентов. При этом, по мнению некоторых экспертов, в следующем году объемы выращивания тиляпии и других ориентированных на экспорт видов водной продукции могут еще более сократиться из-за низких цен и влияния китайско-американской торговой войны. Между тем, производство сибаса в КНР в 2017 году составило 240 000 тонн; выращивание золотого помпано снизилось на почти на 30 процентов до 120 000 т, а объем производства морского окуня (групера) выросло на 13 процентов до 130 000 тонн.

Следует отметить, что на фоне сокращения объемов производства тиляпии в Китае отмечается увеличение выращивания пангасиуса, причем он во многом ориентирован на внутренний рынок. По оценкам представителей Дальневосточного центра региональных исследований, в 2019 году можно ожидать дальнейшего роста производства пангасиуса в КНР, поскольку этот вид позволяет фермерам получать хорошую прибыль – порядка 1 юаня с каждого килограмма рыбы. Таким образом, высокая рентабельность в условиях хорошего спроса на внутреннем рынке обуславливают увеличение производства пангасиуса в КНР.

Издание "Далекая окраина"


Источник:  http://dalekayaokraina.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

07 Декабря 2018 года В России незаконный вылов дельфинов обходится в два раза дешевле лососевых

В России ущерб от незаконного промысла одного из умнейших животных на планете, множество раз приходившего на помощь людям, опустили ниже планки, установленной для рыб и крабов, активно добываемых в настоящее время российскими рыбаками. То же самое касается кольчатой нерпы и трёх видов тюленей.

05 Декабря 2018 года Непроработанность экоэкспертизы угрожает аквакультуре крупными убытками

В Минприроды и Минсельхоз России направлены депутатские запросы об устранении противоречий государственной экологической экспертизы развитию морской аквакультуры.