Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Китай ужесточает экологические требования к сектору аквакультуры и закрывает аквафермы

28 Сентября 2018 года

По информации издания «Далекая окраина» со ссылкой на данные Дальневосточного центра региональных исследований, в восточном Китае усилились противоречия между владельцами аквакультурных ферм и местными властями. Поводом к противостоянию послужило ужесточение требований экологических и природоохранных норм в отношении аквакультурной деятельности.

Так, в августе этого года в Наньтуне провинции Цзянсу владельцы креветочных ферм вышли на улицы, требуя от властей повышения размера компенсаций за закрытие их предприятий.

Усиление китайскими властями контроля над соблюдением природоохранных норм и ужесточение экологических требований в этом году привело к массовым закрытиям предприятий аквакультуры в прибрежной зоне, на важных реках и водохранилищах по всему Китаю, что привело к сокращению производства аквакультурной продукции и росту цен. При этом власти, закрывая аквакультурные фермы, выплачивали их владельцам компенсации, давая многим фермерам также возможность переноса хозяйств в другие районы.

Однако в провинции Цзянсу владельцы креветочных ферм из Наньтуна оказались недовольны размером выплачиваемых компенсаций, составляющих 5 юаней (0,73 доллара/ 0,64 евро) за каждый квадратный метр сносимого объекта, а также тем, что власти решили отключить эти фермы от электричества. По мнению аквафермеров, такой размер выплат не может компенсировать их потери, в связи с чем они требуют увеличения компенсаций и предоставления властями гарантий предоставления участков для размещения креветочных ферм в других районах.

Протестующие фермеры в Наньтуне перегородили подступы к своим хозяйствам, создав оцепление, чтобы не допустить сноса ферм до решения вопроса о повышении компенсационных выплат и предоставлении новых участков. Однако в ответ на этот протест объединенные группы Министерства общественной безопасности, военной полиции и местных сил охраны общественного порядка снесли созданное протестующими оцепление и снесли креветочные хозяйства.

На протяжении ряда лет местные органы власти в прибрежных провинциях Китая были заинтересованы в увеличении производства рыбы и морепродуктов и стимулировали создание аквакультурных хозяйств, почти не обращая внимания на соблюдение экологических норм. Однако в последнее время государственная политика КНР в этой сфере стала более жесткой, требуя безусловного выполнения природоохранных требований и закрытия «экологически грязных» аквакультурных хозяйств, что должно способствовать повышению качества продукции. В результате, во многих провинциях Китая было закрыто большое количество аквакультурных ферм, что привело к сокращению поставок продукции на местные рынки и вызвало рост цен.

По материалам издания «Далекая окраина»


Источник:  http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/vladel_cy_akvakul_turnyh_ferm_v_knr_protestuyut_protiv_zakrytiya_svoih_hozyajstv/

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

21 Января 2019 года Роль НКО в формировании законодательной базы на примере рыбной отрасли

О проведении Советом Федерации семинара-совещания «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности (на примере рыбной отрасли)».

18 Января 2019 года Китай будет дополнительно субсидировать морскую аквакультуру

Новости зарубежной аквакультуры.

16 Января 2019 года В Совфеде состоится значимое для рыбной отрасли мероприятие

В конце этой недели в Совете Федерации состоится семинар-совещание «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности на примере рыбной отрасли».