Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Китай за два года увеличил импорт российского трепанга в 16 раз

14 Марта 2019 года
Китай за два года увеличил импорт российского трепанга в 16 раз

За два последних года Китайская Народная Республика нарастила объём импорта аквакультурного дальневосточного трепанга более чем в 16 раз. В Японию экспорт российского трепанга постоянно падает, в Республику Корея его ввоз прекратился.

Так, согласно данным Дальневосточного таможенного управления ФТС России и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, поступившим в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), Китай является непререкаемым лидером по импорту российского трепанга, выращиваемого дальневосточными аквафермерами. Из-за своих уникальных лечебных свойств в Китае дальневосточный трепанг называют морским женьшенем.

В 2016 году в Китай было поставлено 0,95 тонны дальневосточного трепанга. По итогам следующих двух лет экспорт в Поднебесную этого ценного вида водных биоресурсов показал резкий рост. В 2017 году было импортировано 5,08 тонны, в 2018 году этот показатель еще более увеличился, достигнув уровня 16 тонн.

Японский импорт аквакультурного трепанга напротив показывает неуклонное падение. Если в 2016 году в Японию было поставлено 6,9 т морского женьшеня, то в 2017 – 4,7 т, по итогам 2018 года – 3,5 т. Причем японцы, в отличие от китайцев, предпочитают покупать наш трепанг исключительно в сушеном виде.

В Республику Корея трепанг поставлялся только в 2017 году. Тогда в Страну утренней свежести из Приморского края было отгружено 273 килограмма живого трепанга.

Как сообщалось ранее, в 2018 году предприятия аквакультуры Приморья увеличили объемы производства аквакультуры на 38% – до 13,2 тыс. тонн. Из них дальневосточного трепанга – 2,4 тыс. тонн. В настоящее время по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко разрабатывается новая программа по развитию аквакультуры.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Октября 2019 года Росрыболовство и Минприроды обсудили процедуру прохождения экологической экспертизы предприятиями аквакультуры

В ходе встречи отмечено несовершенство законодательства, регламентирующего подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду и прохождения предприятиями аквакультуры государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года На ГЭЭ жалуются и Крым, и Дальний Восток

Круглый стол, посвященный аквакультуре, традиционно прошел в рамках Конгресса рыбаков во Владивостоке. Самой острой темой ожидаемо стали проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.