Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Китайские рыбопереработчики жалуются на невысокое качество дальневосточного лосося

02 Октября 2018 года

Рекордные уловы горбуши на Дальнем Востоке в этом году обернулись неожиданными проблемами, связанными с нехваткой мест для хранения рыбы. При этом, по информации издания «Далекая окраина» со ссылкой на Дальневосточный центр региональных исследований, китайские переработчики жалуются на низкое качество поставляемой из России горбуши и отмечают, что качественная рыба стала дороже.

Так, в ходе проведения «Seafood Expo Asia» руководитель отдела продаж компании «Dalian Athena Seafoods» Тина Ван (Tina Wang) заявила, что вызванное ростом уловов снижение цен на российскую горбушу в действительности лишь замаскировало рост цен на качественную продукцию. Большой объем вылова рыбы за короткий срок стал серьезной проблемой для российских рыбаков, так как рыбоперерабатывающие заводы не имеют достаточного количества холодильников для должного хранения таких объемов продукции. В результате, после отправки специалистов по контролю качества для проверки лосося, компания «Dalian Athena Seafoods» признала 30 процентов продукции непригодной для последующего использования, так как «на рыбе имелись следы крови, и мясо было слишком мягким.

Другие китайские переработчики отмечают, что при выборе российской горбуши импортеры должны быть «крайне осторожными», чтобы не купить некачественный продукт. При этом отмечается, что из-за нехватки холодильных мощностей российские поставщики, в лучшем случае, замораживают продукцию до минус 10-12 градусов по Цельсию, а перед отправкой или демонстрацией покупателю на сутки или немногим более того помещают в морозильную камеру, где она находится при температуре до -18 градусов.

В результате возникает еще одна проблема - более высокие цены на филе горбуши. Как отмечают представители компании «Dalian Athena Seafoods», «цены на сырье упали с 3500 долларов за тонну в прошлом году до 2800 долларов за тонну в этом году, однако на самом деле сырье стало стоить 4000 долларов за тонну, поскольку из этой тонны можно использовать только 70 процентов (2800 долл./0,7 = 4000 долларов)». По данным китайских источников, в результате цена за фунт филе горбуши для поставки на экспорт сейчас поднялась до 1.80 доллара, тогда как год назад она была на уровне 1.55 – 1.60 доллара/фунт.

В этих условиях многие китайские переработчики пока предпочитают воздерживаться от серьезных закупок, рассчитывая на снижение цен, тем боле, что склады для холодного хранения рыбы в Китае и Южной Корее уже практически полностью заполнены российской горбушей. Между тем во Владивостоке, через который идет основной поток экспорта российской рыбы в АТР, оптовые цены на горбушу псг составили порядка 145 рублей за килограмм (2,16 доллара); на неразделанную рыбу - 95 руб. за кг. В свою очередь, цена для стран ЕС на условиях CIF составляет порядка 2,80-3,00 евро за кг потрошёной и обезглавленной горбуши.

От Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) напоминаем, что за время лососевой путины на Камчатке было добыто 408,7 тысяч тонн горбуши, 41,1 тысяча тонн нерки, 32,2 тысячи тонн кеты, 8,7 тысяч тонн кижуча, 304 тонны чавычи.

Как сообщалось ранее в СМИ со ссылкой на заместителя Председателя Правительства – министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицына, прошедшая путина была нехарактерной для Камчатки. До 2018 года никто и представить не мог, что такой подход лосося к берегам полуострова вообще возможен. Камчатские рыбопромышленники сделали все возможное, чтобы справиться с ним, и им в целом это удалось. Конечно, не обошлось без сложностей с хранением и перевозкой улова, предприятия были вынуждены отправлять часть продукции на экспорт, а также на хранение в Китай и Корею, так как холодильных мощностей и подвижного состава в период пика путины не хватало. Что интересно, часть рыбопродукции в дальнейшем будет реэкспортирована и продана на внутреннем рынке РФ.

Справка:

Международная выставка морепродуктов Seafood Expo Asia 2018 прошла с 4 по 6 сентября в Гонконге. Мероприятие представляет интерес для рыболовецких предприятий, природоохранных обществ, сетей общественного питания, компаний, занимающихся переработкой рыбы, продуктовых магазинов и ресторанов, производителей и экспортеров морских деликатесов, производителей и дистрибьюторов рыбоохранного оборудования, а также компаний-импортеров морепродуктов. Выставочная площадь мероприятия составляет 15000 кв.м; в выставке принимают участие около 300 экспонентов и 20000 посетителей из 20 стран мира.

Основные разделы выставки:

- Свежая рыба и морепродукты

- Консервы и замороженная рыба

- Рыболовство

- Хранение и заморозка

- Транспортировка

 

По материалам издания «Далекая окраина»


Источник:  http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/kitajskie_pererabotchiki_zhaluyutsya_na_plohoe_kachestvo_rossijskoj_gorbushi/

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

07 Ноября 2018 года Российский рынок морепродуктов сталкивается с проблемой смены вкуса поколений

Новое исследование, касающееся потребления морепродуктов в России, обозначило основные проблемы, с которыми сталкиваются поставщики рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. Цена, качество и удобство являются тремя наиболее важными факторами, затрудняющими рост потребления морепродуктов в нашей стране.

06 Ноября 2018 года Аквафермеры Приморья доложили о «бумажных» барьерах

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел во Владивостоке совещание по вопросам аквакультуры Приморья. О давних проблемах рассказали отраслевой бизнес и специалисты ТИНРО-Центра.