Классификатор видов, разрешенных к воспроизводству. Хождение по мукам…

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Классификатор видов, разрешенных к воспроизводству. Хождение по мукам…

27 Августа 2019 года
Классификатор видов, разрешенных к воспроизводству.  Хождение по мукам…

         Ассоциация марикультурных организаций Приморского края с глубоким неудовлетворением сообщает, что проект (последний) Классификатора в области аквакультуры (рыбоводства), выставленный в июле т.г. Минсельхозом Российской Федерации для обсуждения на regulation.gov.ru, по всей видимости, в очередной раз отложен (хотя мы искренне надеемся, что это не так). Поводом к сему, без сомнения, прискорбному для отечественной марикультуры событию, стали два анонимных отрицательных отзыва, а также (негативное) заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы некоего Булатова С.А., аккредитованного Минюстом России в качестве независимого эксперта. Дополнительно, данный эксперт несколько лет назад работал в подразделении Федерального агентства по рыболовству и курировал вопросы пользования рыбопромысловыми участками (прим.АМКОР).

         Во избежание ненужных дискуссий, Ассоциация АМКОР сразу считает необходимым пояснить, что с уважением относится к аргументированным мнениям и экспертов, и простых граждан, даже если таковые позиции в чем-то противоречат нашим собственным. И дело сугубо не в том, что истина рождается в споре. Каждый имеет право на свободное выражение своих мыслей, если это не противоречит Конституции страны и действующему законодательству. Не существует всезнающих людей, и согласно пословице, часто за деревьями действительно можно не видеть леса. Но по данному проекту речь идет о том, что его просто надо принимать, и делать это не затягивая. Почему? Все просто. Аквакультурщики просто заждались! новых видов гидробионтов, которые можно будет разводить в соответствии с Классификатором. Это, в частности, и краб японский мохнаторукий, и серый морской еж, и травяная креветка. Эксперты АМКОР внимательно проанализировали проект документа, когда его предложили к публичному обсуждению, и нашли его в немалой степени купированным и не соответствующим всем запросам предприятий, но сочли, что негативный отзыв будет в полной мере контрпродуктивным. Мы уверены, что пусть не сразу, пусть поэтапно, но изменения должны и будут приниматься. А так, в очередной раз принятие документа приторможено. Соответственно, предприятия не смогут реализовывать свои планы, диверсифицировать выпуск продукции, увеличивать количество рабочих мест и налогооблагаемую прибыль. Как-то так.

         Что же касается вышеупомянутой антикоррупционной экспертизы, то эксперт С.А.Булатов считает недопустимым использование для аквакультуры (рыбоводства) неопределенного числа видов Артемии (Artemia spp). Это такой малюсенький пресноводный рачок, являющийся ценным и весьма недешевым пищевым компонентом в аквакультуре (прим. АМКОР). Согласно приводимой почти дословно аргументации Станислава Александровича, в мире известно около 9 видов данного водного организма, не все из которых обитают в естественных водных объектах РФ. И их использование будет приводить к тому, что в водные объекты, предоставленные в установленном порядке для целей аквакультуры (рыбоводства), будут вноситься цисты артемий любых видов, в том числе происходящих не из естественных водных объектов России, что будет способствовать уничтожению естественных запасов и популяций артемии в таких водоемах. Также необходимо учитывать, что визуально цисты артемии очень трудно различать. Для устранения возникшей неопределенности необходимо указать конкретные виды артемии, обитающие в водоемах Российской Федерации.

         Некоторое недоумение экспертов АМКОР вызвали слова – “около 9 видов”. Что значит “около”? Наука не знает точного количества видов? Или источники эксперта были основаны на Википедии? Также не совсем понятна уверенность в том, что государственный регулятор (Россельхознадзор) может не отследить злоумышленников и выдать разрешения на подобные поставки биокомпонентов на территорию страны. Ассоциация АМКОР однозначно не ставит под сомнение компетентность Россельхознадзора в подобных вопросах. Ну и в качестве вишенки на торт – а причем здесь “антикоррупционная экспертиза”? В чем данный документ предоставляет необоснованно широкие пределы для усмотрения? Классификатор в области аквакультуры (рыбоводства) не имеет никакого отношения к деятельности по ветеринарному надзору, осуществляемой Россельхознадзором. Если, конечно, речь не идет об интересах отдельных добытчиков артемии в России, к примеру, в Алтайском крае, чьим интересам может быть нанесен весомый финансовый ущербв результате дополнения Классификатора. Но тогда вопрос уже к объективности заключения самого эксперта.

         В общем, ситуация как в нашем любимом мульте “Следствие ведут колобки” - ждите ответа в следующей серии….


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

20 Сентября 2019 года Бразилия намерена значительно увеличить производство тилапии

Новости зарубежной аквакультуры

16 Сентября 2019 года Экологические барьеры объединяют аквакультуру Крыма и Дальнего Востока

Контрольно-надзорные требования создают общие барьеры на пути развития аквакультуры Крыма и Дальнего Востока.