Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Конституционный суд РФ. Либо – “да”; либо – “нет”. Без всяких безосновательных “может быть, а может и не быть”

05 апреля 2021 года
Конституционный суд РФ. Либо – “да”; либо – “нет”. Без всяких безосновательных “может быть, а может и не быть”

Эксперты ассоциации марикультурных организаций Приморского края обратили внимание на прелюбопытное решение Конституционного Суда Российской Федерации. Вообще, в понимании АМКОР, Конституционный Суд (далее КС) – такая группа высокоинтеллектуальных, умудренных опытом, убеленных возрастом и внутривидовой конкуренцией гуру, которые в своем тесном двенадцатиперсонном кругу в жарких диспутах (но строго единогласно), принимают судьбоносные решения в каноническом  соответствии с Конституцией России. Что-то типа компании волшебников из Хогвартса версии RU 2.0))

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданки О.С. Яковенко. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации оспариваемые заявительницей законоположения. Индивидуальный предприниматель О.С. Яковенко оспорила конституционность следующих законоположений: части 5 статьи 28.1 КоАП Российской Федерации, согласно которой в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 данной статьи, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, сообщения, заявления, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; а также части 3 статьи 201 АПК Российской Федерации, в силу которой в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

АМКОР уверена, что подавляющее большинство наших сограждан будет с таким же, как и мы, трудом продираться сквозь дебри государственного права, поэтому все распишем проще и своими словами. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, при подаче заявления/жалобы в госорган, данный орган обязан либо возбудить административное производство, либо мотивированно вынести определение об отказе в возбуждении дела. А иное (не принять к рассмотрению заявление в связи с отсутствием оснований, но без официального отказа), неконституционно. Именно это и подтвердил КС в постановлении от 30 марта 2021 г. N 9-П (а всем желающим все-таки самим вникнуть в тонкости права сюда /Documents/21 КС отказ в возб адм дела.rtf ).

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

24 ноября 2021 года Запрет марикультуры в охранной зоне заповедника, без госэкоэкспертизы подтвержден судом апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность запрета на занятие марикультурной деятельностью в охранной зоне ДВ морского заповедника, а также без положительного заключения государственной экологической экспертизы, вынесенного в отношении предприятия из Приморского края.

09 ноября 2021 года Живые корма получили техническое описание

Правовые новости

02 ноября 2021 года Новые антиковидные ограничения

Оперативные новости