Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Костыли для “калеки”

15 Июня 2020 года
Костыли для “калеки”

На медиапортале Fishnews в материале “Аквавостоку” предлагают добавить функций” размещены весьма забавные инициативы по улучшению сервиса aquavostok.ru, выдвинутые Дальневосточным союзом предприятий марикультуры (почитать можно здесь https://fishnews.ru/news/39337). Предлагается, что через сайт можно будет направлять отчетность, обмениваться информацией о нарушителях, получать данные об акваториях и земле и т.п.

Данные инициативы были выдвинуты Дальневосточным союзом предприятий марикультуры, который возглавляет Р.С.Витязев. Несмотря на довольно громкое наименование, данная некоммерческая организация была зарегистрирована около трех лет назад по заявлению двух физических лиц (справка АМКОР). Предположительная цель создания – публичная защита интересов компаний (ООО “Гиперион” и ООО “Аква Технологии Плюс”), попавших в то время под ограничения хозяйственной (марикультурной) деятельности Росрыболовством в особо охраняемых природных территориях. Для сведения, в настоящее время половина активов обеих компаний принадлежит китайскому инвестору.

Сам же председатель ДВСПМ Роман Сергеевич Витязев выступает “проводником и рупором” идей отдельных должностных лиц. Как правило, он единственный допускается на официальные мероприятия, связанные с марикультурой в Приморском крае, проводимые под эгидой Минвостокразвития, даже если они проходят на площадках Правительства Приморского края.

О принципиальной ненужности и техническом несовершенстве официального сайта Минвостокразвития - aquavostok.ru,  не высказывался только ленивый. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края, вкупе с отраслевыми объединениями ДВАА (президент Е.В.Януш) и ПРИМА (президент А.Г.Платонов) два с лишним года многократно, на всех уровнях публично констатировали низкий уровень доступа и контрпродуктивность создания данного ресурса в принципе. Тем не менее, ни одного официального ответа от Минвостокразвития с разъяснениями по деятельности аквавосток.ру, АМКОР не получила.

И вот уважаемое доверенное лицо уважаемого же Минвостокразвития выступает с неожиданными, но как-то очень логичными инициативами… Попробуем разобраться.

Многочисленные “зависания” интернет-портала, невозможность подчас сформировать рыбоводный участок даже в “синей” рабочей зоне, подавляющее засилье серых зон в благоприятных под марикультуру акваториях, недоступность для помощи и комментариев специалистов Фонда развития Дальнего Востока, курирующего деятельность сайта… И это еще без учета цены вопроса – создания и обеспечения повседневного функционала сайта, профинансированного государством. Между тем, “темы-то закрывать надо”, как любят говорить бизнесмены)).

Если же вспомнить без малого четырехмесячный локаут аквавостока.ру с февраля по конец мая т.г., то когда сайт заработал, первое, что увидели пользователи, зашедшие на сайт – волшебным образом сформированные рыбоводные участки в тех самых памятниках природы – бухтах Экспедиции и Новгородская. Причем площадь наибольшего из них зашкаливает за полторы тысячи(!) гектаров. Вот как, интересно? Сайт официально был недоступен; публичных разъяснений со стороны оператора – Фонда развития Дальнего Востока, и дистрибьютора (если можно его так назвать) – Минвостокразвития, ни разу никаких не прозвучало, а РВУ сформированы. Так что, это грамотная двухходовка? Первый ход – закрыть сайт и сформировать участки, с дальнейшим выводом на аукцион; второй – соорудить “костыли для калеки” – подготовить и озвучить предложения по расширению компетенции и функционала сайта. То бишь, попробовать придать внешние респектабельность и нужность сайту в глазах общественности и контрольно-надзорных органов. А по факту и на выходе, сподвигнуть пользователя подавать отчетность еще в одну государственную структуру, причем вне рамок ее полномочий. При этом, установленные виды отчетности государственным регуляторам никто не отменяет. Для чего подавать на aquavostok.ru столь разнонаправленную информацию, включающую, в том числе, и сведения для ФГИС “Меркурий”, непонятно. Между тем, большинство этих данных представляют собой еще и закрытую, коммерчески ценную информацию.

P.S. Как-то раз в одном из интервью Fishnews (06.08.2019 – прим. АМКОР) председатель ДВСПМ и по совместительству один из совладельцев ООО “Гиперион” и ООО “Аква Технологии Плюс” Р.С.Витязев, обсуждая изменения в Законе о территориях опережающего социально-экономического развития, остановился, в частности, на том, том, что было бы хорошо распределять рыбоводные участки, созданные в «акваТОР», среди резидентов и без открытых аукционов. И разумеется, “… под  конкретные проекты, сроки и банковские гарантии”. Недавно озвучивалась идея Минвостокразвития о ТОР в Хасанском районе под воспроизводство марикультуры. Можно только предположить, что Росрыболовство эту идею не поддержало.

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Июля 2020 года С Днем рыбака!!! 2020

Поздравление Ассоциации АМКОР

07 Июля 2020 года Продолжен аукцион на пресноводный РВУ

Новости из Приморского ТУ Росрыболовства