Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Кроликодство=марикультура?

21 Декабря 2018 года
Кроликодство=марикультура?
На государственном интернет-ресурсе regulation.gov.ru достаточно давно размещен проект ветеринарных правил, регулирующих в части касающейся российскую аквакультуру. Окончание обсуждения 25 декабря т.г. Ассоциация марикультурных организаций Приморского края с 2017 года “воюет” (не побоимся этой метафоры), с подобными проектами. Позиционные бои идут с переменным успехом. Отзывы направляли на вышеуказанный сайт; официальные обращения в адреса высокопоставленных руководителей Минсельхоза, и не только, отправляли. Выступали с анонсированными докладами на XII-м и XIII-м Международных конгрессах рыбаков, состоявшихся в г.Владивостоке. Про мотивированные заключения экспертов на собственном сайте Ассоциации и говорить не стоит, их там хватает у нас.

На днях пристальное внимание наших экспертов привлек проект приказа Минсельхоза России “Об утверждении Ветеринарных правил содержания кроликов в целях воспроизводства, выращивания и реализации”, размещенный там же, на regulation.gov.ru. И поскольку один из краеугольных принципов животноводства в целом, и кролиководства в частности – “все свободно-все занято” был “с успехом” транслирован в последнем проекте ветправил для российской марикультуры, эксперты АМКОР решили детально изучить проект ветправил для кролиководства. Изучили. Не нашли. Поясним для несведущих, что согласно вышеуказанному правилу, все гидробионты, находящиеся на любом отдельно взятом рыбоводном участке, должны быть одного вида и возраста. Бредовость данного принципа для марикультуры видна невооруженным взглядом, тем не менее, этот постулат из проекта ветправил не убран. А вот среди разработчиков правил для кролиководства нашлись вменяемые люди, и данный постулат убрали. Марикультурщикам остается лишь позавидовать по-хорошему кролиководам.   

Для сведения, АМКОР публикует ниже часть наших предложений в проект ветправил для российской аквакультуры в части, имеющей прямое отношение к затронутой теме.

Абзац 3 п. 29 изложить в следующей редакции:

Результаты проведения профилактических мероприятий регистрируются в журнале («Журнал учета исследований рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводном хозяйстве (рыбопромысловом водоеме)».

В журнале формы № 11–вет, утвержденного Инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности эти все позиции отражены.

п.61 лишний, так как регулятор уже обозначил эту позицию в указанном НПА.

п. 62 исключить, как неприемлемый для хозяйств марикультуры.

Причины:

1. Гидробионты, находящиеся в состоянии естественной свободы на любом морском рыбоводном участке, в силу естественных причин не могут быть одной возрастной группы;

2. Невозможно осуществить планирование деятельности, находясь в прямой зависимости от пользователя соседнего рыбоводного участка.

Требования к осуществлению ветеринарных мероприятий по карантинированию объектов аквакультуры (глава VII) не учитывают особенности марикультурной деятельности, так как не представляется возможным реализовать п.п. 74 и 75.

Предлагаем в пункт 76 добавить предложение «Для хозяйств марикультурной деятельности карантинирование проводить в отдельной выделенной зоне рыбоводного участка с учетом буферных зон с другими садками».


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

21 Января 2019 года Роль НКО в формировании законодательной базы на примере рыбной отрасли

О проведении Советом Федерации семинара-совещания «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности (на примере рыбной отрасли)».

18 Января 2019 года Китай будет дополнительно субсидировать морскую аквакультуру

Новости зарубежной аквакультуры.

16 Января 2019 года В Совфеде состоится значимое для рыбной отрасли мероприятие

В конце этой недели в Совете Федерации состоится семинар-совещание «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности на примере рыбной отрасли».