Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

“Круглый стол” в ТИНРО.

30 Октября 2019 года
“Круглый стол” в ТИНРО.

29 октября т. г. состоялось знаковое для приморских марикультурщиков, мероприятие – “круглый стол” c заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым, куратором аквакультурных направлений в государственном регуляторе. Кто бы что не говорил, а общаться с профессионалами – всегда приятно. Правда, и готовиться к данному процессу нужно соответственно.

Данный “круглый стол” оказался разделен на две части. В первой от имени приморских спортсменов – любителей рыбной ловли, выступил наш коллега, руководитель региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Приморского края» Александр Ермолаев, с подготовленными вопросами и предложениями. Как выяснилось, проблем хватает и у наших “смежников”. Пользуясь случаем, Ассоциация марикультурных организаций Приморского края прямо вот от души поздравляет его с рождением долгожданного внука как раз 29 октября!

Вместе с тем, председательствующий Василий Соколов тоже приехал, хорошо подготовившись. Вниманию присутствующих от Росрыболовства была предложена презентация “Основные нормы регулирования любительского рыболовства, установленные 475-ФЗ “О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Василий Игоревич на примере слайд-шоу пояснил наиболее важные пункты внесенных изменений и отдельную работу по таковым Федерального агентства по рыболовству, отдельно акцентировав внимание на запрете сетей на всей территории РФ, за исключением Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но можно предположить, что и до нас очередь дойдет... Присутствовавшие на мероприятии представители Департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края также вступили в полемику. АМКОР считает необходимым озвучить два пункта из заявленной позиции администрации субъекта. Первый – сети для любительского рыболовства не нужны. И второй – участки под спортивное и любительское рыболовство также не нужны.

Далее разговор пошел о марикультуре. Проблематика, за небольшим исключением, вся та же. Государственная экологическая экспертиза и ее прохождение, минимальные объемы изъятия, вопросы правопреемственности при реорганизации предприятий – юридических лиц, приснопамятный и многострадальный Классификатор видов, который все никак не может зарегистрировать Минюст (официальная версия Минсельхоза – прим. АМКОР). Президент ДВАА Елена Януш выступила с критикой работы Приморского территориального управления ФАР, сотрудники которого, по ее словам, часто несвоевременно выезжают на предприятия для актирования выпуска молоди, плюс наблюдаются сложности с привлечением членов комиссии для данных действий. Кстати, АМКОР данные выводы не разделяет. На наш взгляд, в последние полгода отдел аквакультуры ПТУ работает вполне себе адекватно. Также пользователи подняли проблему, связанную с Дальневосточным морским государственным биосферным заповедником. По словам представителей нескольких предприятий, часть рыбоводных участков “ неожиданно” попала в охранную трехмильную зону заповедника, и сейчас парализована. Остается недоумевать, как именно были сформированы подобные участки, и как они смогли пройти процедуру всех согласований, а потом и торги. Заместитель руководителя Василий Соколов все вопросы детально фиксировал и есть определенная надежда на решение хотя бы их части. Ассоциация АМКОР выступила с предложением вывести на торги те рыбоводные участки, которые были сформированы ранее, и права на которые были отозваны у пользователей - в связи с нарушениями договоров, либо которые получены в результате коррупционного сговора. Еще одно предложение от АМКОР касалось отмены Росрыболовством согласования на марикультурную деятельность при оформлении пакета документов на госэкоэкспертизу. АМКОР считает, что данное согласование излишне; оно обременительно, поскольку именно Росрыболовство формировало и выставляло рыбоводный участок на торги как раз под марикультурную деятельность. Это предложение было изложено письмом от трех аквакультурных ассоциаций Приморского края – (подписанты ДВАА- президент Е.В. Януш, ПРИМА-председатель А.Г. Платонов и АМКОР-председатель В.Ю. Лихачев).

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края считает необходимым публично выразить искреннюю благодарность замруководителя ФАР В.И. Соколову за профессионализм и понимание проблем марикультурщиков, и директору филиала ВНИРО-ТИНРО А.А. Байталюку за предоставленную под общение площадку и насущную помощь.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

18 Ноября 2019 года Рабочая встреча производственников и экспертов в Ассоциации АМКОР

О проведении рабочего совещания производственников и экспертов АМКОР.

18 Ноября 2019 года Госэкоэкспертиза: Очередной отказ Минприроды

Оперативные новости

18 Ноября 2019 года Верховный Суд за примирение

Новости из суда