Крупные японские компании ориентируются на аквакультуру

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Крупные японские компании ориентируются на аквакультуру

25 Января 2019 года
Крупные японские компании ориентируются на аквакультуру

Японские компании Maruha Nichiro и Nippon Suisan Kaisha (Nissui) планируют внести коррективы в сферы своего бизнеса, переходя от исключительной ориентации на морской рыбный промысел к более активному развитию внутренней аквакультуры, чему способствуют новые технологии и правовые изменения.

В настоящее время Maruha Nichiro развивает собственное береговое рыбоводческое хозяйство в Юзе, в северо-западной префектуре Ямагата, где выращивают молодую сакурамасу, популярную разновидность лосося. На этой ферме многие процессы, которые ранее выполнялись вручную, полностью автоматизированы, от контроля качества и температуры воды до использования облачной системы для автоматизации кормления. В ближайшее время компания планирует вывести на рынок первую партию сакурамасу, которая будет продаваться как японский продукт в стране, которая потребляет 90 процентов импортного лосося.

Между тем, торговая компания Mitsui & Co планирует вывести на рынок своего лосося, выращиваемого в Кисаразу, к юго-востоку от Токио, компанией FRD Japan - дочерней фирмой Mitsui, специализирующейся на аквакультуре. Для выращивания лосося на береговом предприятии на базе компании в Сайтама была разработана закрытая система, в которой рециркулирует искусственная морская вода с использованием системы биологической фильтрации.

В свою очередь, компания Nissui планирует с апреля 2019 года начать полномасштабные коммерческие продажи своей фермерской белоногой креветки, пробные поставки которой уже начались. Кроме того, Nissui планирует начать проект по выращиванию скумбрии, стремясь стать первой компанией в Японии, которая будет продавать выращенную скумбрию в коммерческих целях. Сокращению расходов должно способствовать объединение этого проекта с бизнесом в другой сфере, имеющим эффективную технологию очистки воды. Всего у компании Nissui сейчас насчитывается более 20 связанных с аквакультурой объектов и ферм, на которых выращиваются лосось, тунец, желтохвост, скумбрия, красный морской лещ, креветка.

Развитию береговой аквакультуры отчасти должен способствовать принятый парламентом Японии измененный Закон о рыболовстве, который вступит в силу в течение следующих двух лет. Он, в частности. отменяет правила, требующие от губернаторов префектур при утверждении аквакультурных ферм отдавать приоритет рыболовным кооперативам. Однако переработчики морепродуктов полагают, что в Японии осталось мало мест, подходящих для прибрежного рыбоводства, и что создание таких ферм может привести к протестам со стороны местных рыбаков.

В этой связи береговые фермы позволяют избежать таких проблем, кроме того, их дополнительным преимуществом является возможность размещения ближе к потребителям, что позволит поставлять на рынок живую рыбу, по более высокой цене. Впрочем, как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, именно стоимость всегда была одним из основных препятствий для развития береговой аквакультуры, которая обходилась примерно на 20 процентов дороже, чем прибрежная аквакультура. Ранее это ограничивало возможности такого рыбоводства только ценными видами, такими как осетровые, однако по мере совершенствования технологий стоимость стала снижаться. Некоторые китайские компании уже обратились к Nissui с предложениями о создании береговых аквакультурных ферм в Китае. Вполне вероятно, что, если японским компаниям действительно удастся создать жизнеспособную береговую систему выращивания рыбы с минимальными затратами на электроэнергию и воду, стоит ожидать роста экспортного рынка оборудования.

Издание "Далекая окраина"


Источник:  http://dalekayaokraina.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

16 Июля 2019 года 2020 год – выходные планируйте заранее

Правовые новости

12 Июля 2019 года Аквакультурные поправки в законодательство прорабатываются в Госдуме

Государственная Дума прорабатывает поправки, направленные на совершенствование законодательства в сфере аквакультуры. Свои предложения аквакультурное сообщество может подавать еще в течение 10 дней.