Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Мало позицию иметь, ее надо иногда и защищать

06 Октября 2020 года
Мало позицию иметь, ее надо иногда и защищать

В прошедшую пятницу, 02.09.2020, Ассоциация марикультурных организаций Приморского края приняла участие в видеоконференции, посвященной реализации механизма “регуляторной гильотины” в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества.

В повестке видеосовещания из 5 пунктов под номером четыре значился “Проект приказа Минсельхоза России “Об утверждении порядка согласования и утверждения программ выполнения научно-исследовательских работ и программ выполнения работ в области аквакультуры (рыболовства)”.

Для начала, АМКОР рекомендует не заморачиваться тавтологией в части “..утверждении …утверждения”, а сосредоточиться на сути. Суть же наше отраслевое объединение ранее постаралось выразить в десяти мотивированных предложениях по проекту, направленных в рамках его обсуждения на regulation.gov.ru в адрес ВАРПЭ, инициировавшей участие АМКОР в обсуждении, и далее, разработчикам. Собственно, из 10   замечаний учтены 3; частично учтены также 3 и не учтено 4. Наверное, неплохо.

В ходе самой же конференции представитель АМКОР постарался защитить мнение ассоциации в части предоставления необходимой документации во ВНИРО не только в бумажном, но и в электронном виде. Озвученную позицию оппонент - директор Депрыбхоза Минсельхоза России Е.С.Кац вынужден был принять во внимание, но предложил участникам рабочей группы проект документа согласовать без замечаний, а затем рассмотреть вопрос о переходе на электронный документооборот в отдельном порядке. Данное предложение было поддержано участниками группы. Другое замечание АМКОР -  в части установленного запрета на осуществление рыболовства в целях аквакультуры на территории рыболовных участков участниками группы было отвергнуто. К сожалению, формат общения был жестко ограничен, и по другим весьма злободневным вопросам высказаться не представилось возможным.

Дополнительно, Ассоциация марикультурных организаций Приморского края находится в постоянном взаимодействии с ВАРПЭ по анализу, подготовке и направлению замечаний и предложений в рамках обсуждения на предмет регуляционного воздействия проектов профильной нормативно-правовой документации, выставляемых на вышеуказанный сайт. ВАРПЭ оказывается всемерная поддержка в реализации предложений Ассоциации АМКОР. Так, при содействии ВАРПЭ была снята вредная инициатива о введении дорогостоящих лабораторных анализов на более чем 50 антибиотиков на каждую партию продукции аквакультуры, что могло привести к коллапсу отрасли и существенным финансовым потерям предприятий марикультуры.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 Октября 2020 года Рабочая группа ДВНПС

Оперативные новости

21 Октября 2020 года Канадская марикультура: государственная перспектива

Зарубежные новости