Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Маломерному флоту дан “зеленый свет”. Но…

18 Мая 2020 года
Маломерному флоту дан “зеленый свет”. Но…

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края в рамках продолжения темы, затронутой в нашем материале “Навигация для маломерного флота: будет ли перенос? “ с удовлетворением констатирует открытие навигации плавсредствам маломерного флота. Но (уже традиционно в нынешнее непростое время), есть нюансы. Выход в море катеров и лодок нынче регламентируют целых 3 (три, Карл!) документа за подписью Губернатора Приморского края.

Итак, постановлением губернатора Приморского от 15.05.2020 № 62-пг внесены изменения в Правила пользования водными объектами для плавания на маломерном флоте в Приморском крае. “Срок открытия навигационного периода в 2020 году в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой продлевается до 01 июня 2020 года” (текст можно глянуть здесь /Documents/20 губернатор водопользование изм.pdf). То есть, как нам пояснил эксперт в области государственного права,  выход в море разрешен, но при ухудшении санитарно-эпидемиологической ситуации на использование маломерного флота будет наложено вето.

В постановлении также прописан ряд технических моментов, касающихся государственной регистрации плавсредств, нанесения идентификационных номеров на их борта, а также обозначено изменение “Администрации Приморского края” на “Правительство Приморского края” (что логично).

Сразу вслед за вышеуказанным постановлением, вышло в свет постановление Губернатора Приморского края “О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 18.03.2020 № 21-пг “О мерах по предотвращению на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (CJVID-2019)” также от 15.05.2020 № 63-пг (за текстом сюда /Documents/20 губернатор коронавирус 9.pdf). В этом нормативном документе подробно прописаны действия владельцев/пользователей маломерных плавсредств в части противодействия коронавирусной инфекции. Отдельные из них вызывают определенный пессимизм, поскольку явно из категории “бумага стерпит все”.

Судите сами. Согласно пункту 7.1 владельцам маломерного флота в течение навигационного периода надлежит (приводим выборочно):

- обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции маломерного судна ежедневно один раз в два часа. (Да ладно… Вы серьезно? - вопрос от АМКОР).

Или вот еще:

- обеспечить соблюдение при нахождении на маломерном судне пассажиров дистанции не менее 1,5 м (“социальное дистанцирование”) для пассажиров и членов экипажа, а также ограничение контактов между указанными лицами.

Своеобразной вишенкой на торте явилось исключение экскурсий, коммерческих прогулочных или других массовых мероприятий на водных объектах с использованием маломерных судов, а также высадку пассажиров на прибрежные территории. То есть, минимум 50% повседневной эксплуатации маломерного флота в Приморье. Хотя в данном конкретном пункте определенный здравый смысл есть. Вопрос в другом. Кто эти все пункты постановления Губернатора будет контролировать и мониторить? ГИМС? Сомнительно, у них и чисто технического регламента по водным объектам хоть отбавляй. Пограничники? По большей части вне их полномочий, даже в погранзонах.

Ну, и наконец само открытие навигации. Оное объявлено распоряжением Губернатора Приморского края все от того же 15 мая 2020г. № 179-рг с 16 мая т.г. Без каких-либо дополнений и рекомендаций, что не может не радовать (текст здесь /Documents/20 губернатор навигация.pdf).

P.s. Ассоциация АМКОР желает всем шкиперам 7 футов под килем.

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

03 Июня 2020 года Предложение к сотрудничеству

Вологодские садки

01 Июня 2020 года COVID-19 в Приморском крае – продлено по 15.06.2020

Правовые новости

28 Мая 2020 года Приморский филиал Главрыбвода: объявлен аукцион

Оперативные новости