Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Марикультура предлагает изменить законодательство по госэкоэкспертизе

30 марта 2021 года
Марикультура предлагает изменить законодательство по госэкоэкспертизе

Представители марикультурных хозяйств и ассоциаций изложили свое видение ситуации депутату Государственной Думы от Приморья и Сахалина Виктору Пинскому.

Более 30 действующих предприятий морской аквакультуры и три отраслевые ассоциации Приморья и Дальнего Востока обратились в адрес депутата Государственной Думы, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктору Пинскому с предложением о внесении изменений пункт 3 ст. 34 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

Этот пункт устанавливает перечень объектов государственной экологической экспертизы. Аквакультура, в т.ч. морская аквакультура, в этом перечне не указана, но она подпадает под обязательное прохождение госэкоэкспертизы в связи с предельно расплывчатой формулировкой в конце данного пункта – «и иной деятельности во внутренних морских водах и территориальном море».

В ходе рабочего визита в Приморский край Виктор Пинский провел сегодня рабочую встречу с представителями морских акваферм и отраслевыми ассоциациями в ТИНРО – Центре во Владивостоке.

В ходе диалога представители марикультурного сообщества изложили свою позицию о необходимости снижения административного давления на бизнес со стороны Росприроднадзора. Средняя стоимость прохождения госэкоэксперизы за один рыбоводный участок составляет от 1,5 до 2 млн рублей и не гарантирует её прохождение. Государству из этих средств идет только небольшая часть.

Любопытно, что процедура прохождения экологической экспертизы марикультурной деятельности в том числе подразумевает согласование от Росатома.

По словам участников совещания, марикультура занимается воспроизводством морских гидробионтов, это трепанг, гребешок, устрица и т.д., т.е. восстановлением их природных запасов. Применяемые при их выращивании материалы и технологии безвредны для окружающей природной среды, а культивируемые обитатели моря напротив осуществляют фильтрацию и очистку морской воды.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений