Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Марикультура, рыболовство… кто следующий?

14 декабря 2020 года
Марикультура, рыболовство… кто следующий?

В силу информации, размещенной на медиапортале “Fishnews”, нашим собратьям по рыбохозяйственной отрасли – рыбакам, можно только посочувствовать (Промыслу «неодуемых» хотят добавить экспертизу (fishnews.ru)).

Если до самого последнего времени рыбаки оставались в стороне от проблем марикультуры (за исключением разве что взаимных претензий на посягательство промзапасов при формировании новых РВУ) и индифферентно поглядывали на бесконечную борьбу предприятий марикультуры с порядком получения положительного заключения госэкоэкспертизы, то в соответствии с незыблемым каноном Соломона “…все пройдет”, похоже свобода от государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) – тоже прошла.

Судя по материалу, пока что (пока, коллеги, то бишь временно!!) свободными от посягательств Росприроднадзора на прохождение ГЭЭ могут оставаться лишь добытчики рыбных ресурсов по ОДУ (общедопустимым уловам), то есть тем, что выставляются на аукционы. Но что-то подсказывает АМКОР, что “аппетит, пришедший во время еды” к уважаемому регулятору, скоро распространится и на всех пользователей.

Приведем цитату. “… по итогам лососевой путины 2019 г. Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила 10 административных дел против рыбодобывающих предприятий из-за отсутствия ГЭЭ при осуществлении деятельности на рыболовных участках. А в декабре текущего года Росприроднадзор уточнил, что положительное заключение экспертизы не требуется, если речь идет о квотируемых видах водных биоресурсов (ГЭЭ является обязательной частью процедуры утверждения ОДУ). Но для всех остальных объектов промысла экологическая экспертиза обязательна”.

Что ж… Добро пожаловать в семью. Четыре года Ассоциация марикультурных организаций Приморского края борется за здравый смысл/государственный подход к воспроизводству марикультуры в разрезе бессмысленных требований Росприроднадзора к получению предприятиями положительного заключения ГЭЭ. И ведь ладно бы действительно чиновники ратовали за сохранность природы. Нет. Согласование требуется для пакетов документации – для стопок бумаг с печатными знаками на них. Если в них все будет прописано в соответствии с канонами Закона о внутренних морских водах ФЗ-155, и, самое главное, оплачено на всех уровнях в соответствии с нехилыми запросами все тех же чиновников, тогда да – получите. На три года. А потом, через три года – здравствуй, тетя, Новый год. Again and again. Кого волнует, что эти каноны едины для нефтегазового сектора и для марикультуры? Главное – оплата. Помните катастрофу буровой платформы в Мексиканском заливе в 2010?

Цитата. Опыт аварии на платформе Deepwater Horizon стоит учесть и России, считают в WWF. Расширение активности на российском шельфе в области разведки, добычи и транспортировки нефти и газа несет в себе значительные риски, включая возможность разливов. «Общие затраты на ликвидацию последствий и компенсацию ущерба аварии в Мексиканском заливе оценен в 61 млрд долларов. Эта цифра включает как затраты на спасательную операцию, так и на ликвидацию последствий нефтеразлива. Ущерб окружающей среде, рассчитанный NOAA, составил 8 млрд долларов, а ущерб, нанесенный людям (в первую очередь, в результате потерь рыболовной отрасли и туризма) – 20 млрд долларов. Спустя 7 лет после аварии еще не все ее последствия устранены», – подчеркнул Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Вот как может быть идентичный подход по ГЭЭ к марикультуре и добыче ископаемого топлива?

В соответствии с Фишньюс, серьезную озабоченность выразил и руководитель Росрыболовства И.В.Шестаков. “… Надо будет подумать, как правильно отреагировать, потому что это действительно может привести к коллапсу”, – отметил глава федерального агентства. И это еще мягко сказано. Сколько тысяч небольших предприятий зарабатывают себе на хлеб, вылавливая камбалу, корюшку и навагу для дальневосточников? И что дальше? Все также будет эта бредовая тема с ГЭЭ и все-таки возобладает здравый смысл?

         P.s. АМКОР обращалась во все адреса, вплоть до Президента Российской Федерации. Слушают, но не слышат. Может быть, лучше услышат рыбаков?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

26 января 2021 года Грядущие изменения в деятельности aquavostok.ru

Оперативные новости

19 января 2021 года Совещание в ВАРПЭ 18 января 2021г.

Результаты отчетного годового общего собрания

14 января 2021 года Иногда они возвращаются...

Правовые новости