Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Мариводы Приморья жалуются на длительные и непонятные проверки. Видеорепортаж

01 апреля 2021 года
Мариводы Приморья жалуются на длительные и непонятные проверки. Видеорепортаж

Не опуститься на дно. Предприятия марикультуры готовятся к старту активного сезона. Одна из самых перспективных для Приморья отраслей сегодня столкнулась с серьезными административными барьерами. Развивать биопотенциал мешают препоны еще на стадии длительных и непонятных для предприятий проверок. Депутат Государственной Думы Виктор Пинский встретился с работниками морских ферм, чтобы помочь решить вопрос на законодательном уровне. 

На глади бухты - первая полоска буйков. Мариводы только начали готовить грядки к теплому сезону.

Постзимняя проверка. Устрицы почти готовы к столу. Осталась только передержка. А вот гребешку — еще год в садках. Но самый ценный и свободолюбивый гидробионт - трепанг. В неволе не выкормишь. Зато увеличить популяцию можно и в заводских условиях. Скоро цех превратится в родзал.

В мае маточное стадо высадят в гигантские ванны. Ближе к лету начнется нерест. Молодь будут выращивать до середины осени. Затем отправят на пастбища в толще воды.

Урожай региона в 2020-ом — почти 49 тысяч тонн моллюсков.

Отправляют на экспорт и внутренний рынок. Лучший товар АТР.

Станислав Лузгин, генеральный директор предприятия морской аквакультуры:
"Российский продукт не связан с антибиотиками, лекарствами. Мы не используем генетические методы роста. Азиаты этим уже свой рынок наполнили. А мы не вмешиваемся в генетический рост".

Гидробионты чувствительны. Технология выращивания - сложная.

Большие потери в процессе, форс-мажор в виде стихии. Но сильнее на дно утягивают административные барьеры. Неподъемной для многих предприятий оказалась экоэкспертиза. Длится годами, стоит внушительно.

Вадим Лихачев, председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края:
"Не прописано никакого порядка. Непрофильные затраты от 1,5 до 2 миллионов за один пакет согласований. У нас больше 100 предприятий. Только три - получили положительное заключение. Три из сотни!"

Не производство, а выращивание в естественной среде под присмотром. Говорить об экоугрозе - нет оснований, говорят предприниматели.

Наоборот, марифермы восполняют биозапасы. Ситуацией заинтересовались в Государственной Думе России. Депутат от Приморья Виктор Пинский намерен на законодательном уровне сдвинуть проблему с мертвой точки.

Виктор Пинский,  депутат Государственной Думы РФ:
"В Приморье все что связано с морем - это приоритет. Наша заинтересованность, чтобы предприятия развивались, создавались рабочие места. Будем изучать федеральное законодательство, будем изучать правовые акты и попытаемся помочь".

Чистота в работе мариферм - основа. Прозрачности хотят и в бюрократических процессах.


"Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений