Меркурий может снизить отчетную нагрузку на рыбоводов и аквакультуру

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Меркурий может снизить отчетную нагрузку на рыбоводов и аквакультуру

22 Января 2019 года
Меркурий может снизить отчетную нагрузку на рыбоводов и аквакультуру

Информационная система в области ветеринарии «Меркурий», через которую в настоящее время оформляются ветеринарные документы на пищевую продукцию, может снизить нагрузку на аквакультуру по предоставлению отчетности в органы Росрыболовства.

На прошедшем в конце прошлой недели видеосовещании с территориальными управлениями Росрыболовства под председательством замруководителя Росрыболовства Василия Соколова, был прояснен ряд вопросов, касающихся выпуска молоди водных биоресурсов, выращиваемых аквакультурными хозяйствами.

Принимавшая участие в совещании представитель Россельхознадзора Анастасия Ромашевская четко и ясно определила алгоритм действий: место выпуска (водный объект) регистрируется в ФГИС «Меркурий» как одна из площадок, в ФГИС оформляется транзакция на перемещение партии молоди объектов аквакультуры к месту их выпуска. Далее, на основании акта выпуска, производится гашение ветеринарных сопроводительных документов. Данные о количестве и виде выпущенной рыбоводной продукции фиксируются в ФГИС «Меркурий».

В случае, если место выпуска используется несколькими рыбоводными (аквакультурными) предприятиями, каждое из предприятий использует его, как свою площадку, регистрируясь на ней. Количество предприятий на одной площадке не ограничивается. Регистрация площадок осуществляется территориальными управлениями Россельхознадзора или ветеринарными службами субъекта РФ.

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), также принимавших участие в этом совещании, занесение в ФГИС «Меркурий» данных о выпуске молоди объектов аквакультуры может позволить снизить нагрузку на рыбоводные и аквакультурные хозяйства при предоставлении отчетности в территориальные органы Росрыболовства.

Так, к настоящему времени налажено тесное информационное взаимодействие между информационными системами Росрыболовства и Россельхознадзора, компетентные должностные лица Росрыболовства имеют определенный доступ к данным ФГИС «Меркурий», касающихся оборота водных биоресурсов.

По мнению экспертов АМКОР, чтобы снизить нагрузку в отношении аквафермеров по предоставлению всех видов отчетности в Росрыболовство, данные о выпуске молоди могут поступать в органы Росрыболовства из ФГИС «Меркурий», необходимо лишь технически отладить эту процедуру. Таким образом, отчетность, которая продолжает нести немалую нагрузку для аквафермеров, на один отчет может стать меньше.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

16 Июля 2019 года 2020 год – выходные планируйте заранее

Правовые новости

12 Июля 2019 года Аквакультурные поправки в законодательство прорабатываются в Госдуме

Государственная Дума прорабатывает поправки, направленные на совершенствование законодательства в сфере аквакультуры. Свои предложения аквакультурное сообщество может подавать еще в течение 10 дней.