Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Международный конгресс рыбаков во Владивостоке затронул важные для отрасли вопросы

03 Октября 2019 года
Международный конгресс рыбаков во Владивостоке затронул важные для отрасли вопросы

Первое же пленарное заседание Международного конгресса рыбаков показало неоднозначность взглядов на дальнейшее развитие отрасли.

Работу XIV Международного конгресса рыбаков во Владивостоке открыл губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В своём выступлении глава одного из самых рыбных регионов страны отметил поступательное развитие рыбной отрасли, рост уловов, необходимость развития судостроения и ремонта рыбацких судов на дальневосточных верфях. Также глава региона остановился на эффективности социальных программ по обеспечению доступной рыбой населения. В частности, речь шла о программе «Приморская рыба».

К сожалению, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков не смог принять участие в работе конгресса. Представлявший Росрыболовство Петр Савчук в своём докладе отметил, что предыдущее время для отрасли было периодом перемен и сейчас перезагрузка отрасли состоялась. Ранее была сырьевая модель, высокая изношенность флота и низкая сырьевая и налоговая отдача. Нынешняя динамика показывает другие результаты.

Также представитель госрегулятора отметил смену негативной реакции на инвестиционные квоты активным участием бизнеса в строительстве новых судов и заводов. Сейчас строится несколько десятков судов и 26 перерабатывающих заводов. Инвестиции составили свыше 180 млрд рублей. В этом году уже сдано 10 заводов. В качестве примера Петр Савчук сообщил, что уже завтра открывается завод компании «Камчаттралфлот».

Резюмируя свою доклад, Петр Савчук сообщил, что в ближайшей перспективе Росрыболовство планирует обновление до 40 % мощностей флота, уход от сырьевой модели, установление срока службы рыбацких судов не более 30 лет, взяв здесь за модель опыт зарубежных стран. И все это благодаря инвестиционным квотам, без вложений со стороны государства.

В свою очередь, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева подняла серьезную проблему, которая грозит рыбной отрасли. Речь шла о недавней инициативе Федеральной антимонопольной службы по отмене исторического принципа и перераспределении квот. Сенатор подтвердила отрицательную позицию Совета Федерации по данному вопросу.

Депутат Государственной Думы Константин Слыщенко в своем выступлении также остановился на этом же вопросе. По словам парламентария, выступившего инициатором нескольких законопроектов по рыбной отрасли и аквакультуре, рыбакам необходимо планировать на год, на два, на 10 лет вперед, тогда и инвестиции пойдут. Но если будет неопределенность, тогда никакой руководитель предприятия не будет планировать дальний горизонт, - т. к. не знает что произойдет в будущем.

Что касается аквакультуры, то здесь Константин Слыщенко сообщил, что сейчас в Госдуме в первом чтении принят законопроект и готовятся поправки к нему, где многие вопросы аквакультуры, касающиеся в том числе и Дальнего Востока, будут учтены.

Выступавшие следом представители рыбопромышленных объединений, в частности президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, также высказали свою обеспокоенность событиями, происходящими в отечественном рыбохозяйственном комплексе.


Конгресс рыбаков

Савчук П.С.

Слыщенко К. Г.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

02 Декабря 2019 года Замечания АМКОР и ДВАА учтены

Правовые новости

18 Ноября 2019 года Рабочая встреча производственников и экспертов в Ассоциации АМКОР

О проведении рабочего совещания производственников и экспертов АМКОР.

18 Ноября 2019 года Госэкоэкспертиза: Очередной отказ Минприроды

Оперативные новости