Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Межведомственное совещание по аквакультуре на о.Попова. Постскриптум

11 Сентября 2019 года
Межведомственное совещание по аквакультуре  на о.Попова. Постскриптум

Как ранее писала Ассоциация марикультурных организаций Приморского края, 6 сентября 2019 г. в инновационном научно-производственном центре (ИНПЦ) по воспроизводству гидробионтов на острове Попова в г.Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства П.С.Савчука прошло совещание, посвященное проблематике марикультурных процессов в Приморском крае. Хотя, объективности ради, таковые проблемы являются общими для всех предприятий марикультуры в России.

Ассоциация АМКОР постаралась указать в предыдущем материале практически все обсуждавшиеся вопросы, но один намеренно не озвучила. Речь идет о предложении увеличивать площадь рыбоводных участков добросовестным пользователям, в пределах существующих охранных (буферных) зон.

Собственно, в первичном виде данная информация была проговорена в ходе рабочей встречи президента ДВАА Е.В.Януш и председателя АМКОР В.Ю.Лихачева, но в АМКОР какое-то особое, принципиальное значение ей не придали, просто приняв к сведению.

На существенно более высоком, межведомственном уровне данное предложение было адресовано Е.В.Януш в ходе совещания 06.09.2019, при поддержке председателя ДВ СПМ Р.С.Витязева, уже П.С.Савчуку и Е.С Кацу. Директор Депрыбхоза Минсельхоза России заинтересовался данным предложением, попросив его подробнее мотивировать и привязать к существующим условиям. Ассоциация АМКОР если не сугубо отрицательно относится к данной идее, то как минимум полностью нейтрально. Почему? Как представляется нашим экспертам, для реализации данного положения требуется “перелопатить” и внести изменения в немалое количество положений нормативно-правовой базы. Для начала, площадь рыбоводного участка указывается в договорах на право пользования РВУ в качестве важнейшей составляющей. На основании размеров участка рассчитывается большое количество параметров, начиная от стартовой цены за лот, и заканчивая минимальными объемами изъятия гидробионтов с 1го гектара. Далее, РВУ сформированы с учетом согласия ряда государственных регуляторов, и учитывают отсутствие вблизи участков действующих военных объектов и интересов Минобороны, судоходных фарватеров, градостроительных планов и т.д.

Опять же, Ассоциация АМКОР всемерно ратует за уменьшение минимальных объемов изъятия до норм, научно просчитанных ТИНРО; в свое время АМКОР защищала интересы своих предприятий по данному вопросу в нескольких инстанциях Верховного суда РФ. А так - где логика? Мы возмущаемся непомерно большими минимальными объемами изъятия, но параллельно будем просить увеличить действующие площади рыбоводных участков; и без торгов, на “халяву”, так сказать?

В общем, предложение ну прямо очень неоднозначное, и Ассоциация марикультурных организаций Приморского края свою субъективную позицию в данном материале изложила. А что думаете Вы, наши уважаемые коллеги и читатели? Мы тут решили прикрутить “голосовалку” к публикации и посмотреть расклад мнений. Голосуйте, не стесняйтесь)).


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

18 Ноября 2019 года Рабочая встреча производственников и экспертов в Ассоциации АМКОР

О проведении рабочего совещания производственников и экспертов АМКОР.

18 Ноября 2019 года Госэкоэкспертиза: Очередной отказ Минприроды

Оперативные новости

18 Ноября 2019 года Верховный Суд за примирение

Новости из суда