Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Минимальные объемы изъятия – (не)возможны позитивные изменения?

28 Января 2019 года
Минимальные объемы изъятия – (не)возможны позитивные изменения?

Очередные настораживающие новости для марикультурщиков поступили “с полей” (правовых, конечно же) уважаемого Ассоциацией АМКОР сайта regulation.gov.ru.

На вышеуказанном сайте опубликовано Уведомление о начале разработки нормативно-правового акта, “… в котором станет возможным устранение правовых пробелов, выявленных в ходе практики применения нормативно-правового акта, в том числе в части отсутствия нормы, регулирующей применение Методики при заключении безвозмездного договора пользования рыбоводным участком без проведения торгов (конкурсов, аукционов) с некоммерческими рыбоводными хозяйствами, осуществляющими аквакультуру (рыбоводство), относящуюся к сохранению водных биологических ресурсов”.

Методика, судя по всему, та самая приснопамятная, по определению минимального объема объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка, утверждённая приказом Минсельхоза России от 15.03.2017 № 124.

Что тут можно сказать… С одной стороны, восстановление водных биоресурсов, равно как и их охрана, суть благие задачи и выполнять таковые необходимо не только отдельным некоммерческим рыбоводным хозяйствам (в некоммерческие, положа руку на сердце, верится с трудом в нынешних-то реальных экономических условиях), но и нам с вами, гражданам государства Российская Федерация. С другой, благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда, и в нашей стране предоставление отдельных льгот отдельным же категориям любых хозяйств (организаций, компаний и т.д.), не обязательно в контексте рыбоводных, ни к чему хорошему/некоррупционному обычно не приводит и не приводило. Примеров предостаточно.

Отсюда позиция Ассоциации марикультурных организаций Приморского края, после ее окончательного сформирования, при определенном дуализме, скорее всего, будет отрицательная. Именно по причинам того догмата, что в конституционной стране законодательство должно быть едино для всех - со всем нашем уважением к сохранению водных биоресурсов.

P.s. Крайняя дата подачи предложений – 8 февраля 2019 года (https://regulation.gov.ru/projects#npa=87922) .


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

09 Октября 2019 года Росрыболовство и Минприроды обсудили процедуру прохождения экологической экспертизы предприятиями аквакультуры

В ходе встречи отмечено несовершенство законодательства, регламентирующего подготовку материалов оценки воздействия на окружающую среду и прохождения предприятиями аквакультуры государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года На ГЭЭ жалуются и Крым, и Дальний Восток

Круглый стол, посвященный аквакультуре, традиционно прошел в рамках Конгресса рыбаков во Владивостоке. Самой острой темой ожидаемо стали проблемы с прохождением государственной экологической экспертизы.

08 Октября 2019 года Участники Конгресса рыбаков обсудили условия дальнейшего развития аквакультуры

Создание условий для устойчивого роста аквакультуры обсудили на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков, который состоялся во Владивостоке 3-4 октября 2019 года.