Минприроды сняло с аквафермеров тяжелое обременение

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Минприроды сняло с аквафермеров тяжелое обременение

11 Июня 2019 года
Минприроды сняло с аквафермеров тяжелое обременение

Минприроды России освободило аквакультуру от обременения, которое на протяжении многих лет препятствовало её нормальному развитию. Госрегулятор официально проинформировал об этом отраслевое сообщество.

Как сообщило Минприроды России в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), положения Водного кодекса РФ, которые на протяжении последних лет препятствовали нормальной работе и развитию аквакультуры, не распространяются на хозяйственную деятельность её предприятий.

Как указывает в своем последнем письме госрегулятор, п. 7 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ устанавливает запрет на сброс сточных вод, в том числе дренажных, сброс вод в границах водоохранных зон, что, по сути, является запретом на их отведение на рельеф местности. Однако, как отмечено в письме, данная норма в отношении отведения вод, используемых в технологическом цикле при осуществлении морской аквакультуры, организованного сброса талых, дождевых и дренажных вод после их очистки на локальных очистных сооружениях в водный объект, в том числе с использованием глубоководных водовыпусков, не применима.

Представители аквакультурного сообщества много лет подряд на совещаниях и рабочих встречах с госрегуляторами поднимали вопрос о невозможности сброса очищенной природной воды, которая используется для выращивания молоди в бассейнах аквапредприятий для её последующего выпуска в естественную среду обитания. Без этого невозможно получать урожай выращенных гидробионтов. Камнем преткновения были именно эти положения Водного кодекса. Это был тупик. В настоящее время, благодаря работе отраслевых дальневосточных ассоциаций, а также позиции Минприроды, данный барьер преодолен.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

19 Июня 2019 года Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты

Потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни