Минсельхоз готовит аквакультуре неожиданный сюрприз

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Минсельхоз готовит аквакультуре неожиданный сюрприз

11 Июля 2019 года
АМКОР

Минсельхоз готовит к изданию приказ, который осложнит предприятиям аквакультуры реализацию мальков рыб и молоди гидробионтов. Возмещение ущерба окружающей среде может затрудниться.

Министерство сельского хозяйства России решило выпустить новый приказ «Об утверждении формы акта выпуска водных биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного назначения».

Приказ в первую очередь коснется промышленных предприятий при выпуске ими мальков рыб и молоди гидробионтов в рамках возмещения ущерба окружающей среде и проведении компенсационных мероприятий. В зону действия приказа также входят рыбоводные хозяйства и аквакультурные фермы, реализующие молодь рыб и гидробионтов.

Согласно новой форме акта выпуска, продавать посадочный материал смогут только те рыбоводные хозяйства, которые имеют реестровый номер ремонтно-маточного стада (при наличии), наименование и реквизиты документа, подтверждающего его генетическую принадлежность (при наличии). Основанием к разработке проекта приказа явилось желание неких «хозяйствующих субъектов», о которых ничего более неизвестно, упростить контроль источника происхождения, качества и безопасности посадочного материала.

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), здесь усматриваются признаки создания доминирующего положения на товарном рынке отдельных фирм и компаний. Рыбоводные хозяйства, выращивающие посадочный материал без его регистрации в реестре ремонтно-маточных стад, окажутся в дискриминационных условиях.

Ситуация осложняется тем, что в существующей методике Минсельхоза по ремонтно-маточным стадам, использующихся для сохранения водных биоресурсов, указаны только осетровые, карповые, растительноядные, окуневые и лососевые виды рыб. Остальные гидробионты методикой не охвачены, что автоматически налагает на них запрет использования.

Для Приморского края, например, наибольшей востребованностью пользуется посадочный материал морских беспозвоночных, а не рыб.

Но даже если отталкиваться от только рыб, по данным Росрыболовства, в реестр ремонтно-маточных стад включено 57 предприятий. Расположены они в 34 субъектах РФ. Приморский край в их число не входит, как и много других российских регионов.

По мнению АМКОР, учитывая, что ФЗ об аквакультуре не ограничивает приобретение посадочного материала, допуская возможность его покупки даже у зарубежных поставщиков, предлагаемый к принятию проект Минсельхоза требует более конкретизированной доработки. Приказ в этом виде, помимо его противоречия антимонопольному законодательству, станет очередным административным барьером в развитии отрасли.

В рамках публичного обсуждения проекта приказа на федеральный портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru направлены мотивированные возражения.


Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

20 Сентября 2019 года Бразилия намерена значительно увеличить производство тилапии

Новости зарубежной аквакультуры

16 Сентября 2019 года Экологические барьеры объединяют аквакультуру Крыма и Дальнего Востока

Контрольно-надзорные требования создают общие барьеры на пути развития аквакультуры Крыма и Дальнего Востока.