Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Минсельхоз хотел бы “урезать” пастбищную аквакультуру

06 Апреля 2020 года
Минсельхоз хотел бы “урезать” пастбищную аквакультуру

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края продолжает мониторить ситуацию с объемами изъятия гидробионтов при осуществлении пастбищной аквакультуры. Ранее АМКОР уже направляла негативный отзыв на проект нормативно-правового акта, размещенного на Федеральном портале проектов нормативных актов (http://regulation.gov.ru/projects#npa=98491 ).

Очевидно, в который раз нас не услышали, поскольку при повторном выставлении проекта документа для оценки регулирующего воздействия, при осуществлении пастбищной аквакультуры Минсельхоз предложил коэффициенты изъятия в килограммах на 1000 выпущенных экземпляров в естественную среду для морского гребешка приморского; трепанга дальневосточного; морского ежа серого; ламинарию (сахарину) японскую. К большому сожалению АМКОР, в проект приказа не включены ни мидия, ни устрица, ни пиленгас. Также отсутствует краб мохнаторукий и креветка травяная, ранее предложенные к пастбищной морской аквакультуре отраслевыми ассоциациями и получившими одобрение к воспроизводству ведомственными научными институтами.

Понимая разумом кажущуюся бессмысленность доказывания чиновникам государственного регулятора перспективность диверсификации воспроизводства разных видов гидробионтов в пастбищной марикультуре в нынешний сложнейший экономический период, тем не менее Ассоциация АМКОР продолжит работать в данном направлении. Коль уже приняты поправки в Классификатор в области аквакультуры (рыбоводства), то как минимум логично бы было рассчитать и утвердить методику расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры и для вновь принятых видов, не выводя, между тем, из пастбищной аквакультуры прежних (мидии, устрицы и пиленгаса). А если таковые расчеты в отношении вышеуказанных “проблемных” видов отсутствуют, так почему бы их не сделать? Полагаем (и надеемся), в ФГБУ ВНИРО не весь еще научный персонал заменен на эффективных менеджеров и бухгалтеров, нет?

Источник:  АМКОР

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

01 Июня 2020 года COVID-19 в Приморском крае – продлено по 15.06.2020

Правовые новости

28 Мая 2020 года Приморский филиал Главрыбвода: объявлен аукцион

Оперативные новости

27 Мая 2020 года Изменения в аквакультурной отчетности

Правовые новости