Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Минсельхоз: “танцы” вокруг ветсанэкспертизы

16 сентября 2021 года
Минсельхоз: “танцы” вокруг ветсанэкспертизы

Минсельхоз России подготовил проект приказа “Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения и проведения ветеринарно--санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, изготовленной из них, предназначенных для переработки и реализации”. Проект уже размещен для оценки регулирующего воздействия на regulation.gov.ru (можно посмотреть здесь https://regulation.gov.ru/projects#npa=116326 )..

Собственно, телодвижения вокруг ВСЭ ведомство исполняет давно и с переменным успехом. То одни пункты министерству не нравятся; то другие нужно подшлифовать… Обычное дело, когда давно и успешно работающий механизм нужно типа “улучшить” для демонстрации своей эффективной деятельности. Так-то для сельхозпроизводителей ветсанэкспертиза (или “ветка” на внутреннем сленге) важна критично. Это краеугольный, буквально фундаментальный документ, подтверждающий безопасность продукта.

В связи с подготовкой ВАРПЭ к заседанию рабочей группы в сфере рыболовства при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти, при подготовке мотивированной позиции для коллег из ВАРПЭ ассоциация АМКОР обратила детальное внимание на изменения в части касающейся применения ветеринарных и гормональных препаратов. Так, при проведенных исследованиях многократно доказано отсутствие воздействия при применении указанных препаратов в условиях открытых морских акваторий. Данные активные вещества эффективны в закрытых и полузакрытых пресноводных объектах. Отсюда логичный вывод о применении гормональных препаратов для объектов аквакультуры, за исключением морской аквакультуры.

Морские рыбы, водные беспозвоночные и рыбная продукция, изготовленная из них, не должны попадать под избыточные требования к проведению в отношении нее ветеринарно-санитарной экспертизы, и соответственно, к заметной удорожанию ее стоимости.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

14 октября 2021 года Генеральная прокуратура готовится к совещанию

Оперативные новости

11 октября 2021 года Рыба идет на нерест

Оперативные новости

30 сентября 2021 года Пользователи марикультуры в ООПТ – под контролем

Правовые новости