Ассоциация марикультурных организаций Приморского края

Логин: Зарегистрироваться

Назрела необходимость в обновлении Федерального закона о водных объектах

02 Октября 2020 года
Назрела необходимость в обновлении Федерального закона о водных объектах

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края информирует всех заинтересованных лиц о начале обсуждения проекта федерального закона, разработанного Федеральной антимонопольной службой России «О признании утратившей силу части 3 статьи 40 Водного кодекса Российской Федерации». Предлагается отказаться от осуществления государственного контроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов. Информация ниже частично взята из пояснительной записки к проекту федерального закона «О признании утратившей силу части 3 статьи 40 Водного кодекса Российской Федерации»

Резонный вопрос – а что потом? А потом, вопросы могут быть решены при контроле экономической концентрации, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Соответственно, наличие отдельного контроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов является избыточным. АМКОР полагает, что ФАС попросту отошла от данного функционала по причинам…вот тут могут различные гипотезы, от реструктурирования и трансферта полномочий, до учета/лоббирования интересов влиятельных игроков. Водные объекты в России – лакомый кусок, и за возможности их контролировать (а также строиться на берегах, лишая население законного доступа к местам общего пользования) бушуют нешуточные конфликты. А в исторической перспективе возможны и водные войны (смотрите здесь https://zen.yandex.ru/media/podborka/vodnye-voiny-konfliktam-izza-vody-5000-let-5f5b2007d5e15d30de81ed77).  

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2020 № 1217 постановление Правительства РФ от 08.04.2009 № 314 «Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов» признано утратившим силу. Указанное решение принято на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Проект федерального закона не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. И напоследок. Принятие проекта федерального закона не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие события

23 Октября 2020 года Рабочая группа ДВНПС

Оперативные новости

21 Октября 2020 года Канадская марикультура: государственная перспектива

Зарубежные новости